Интересные истории ...
 
Уведомления
Очистить все

Интересные истории о Пресвятой Богородице

1 Записи
1 Пользователи
0 Likes
644 Просмотры
исфаринка
Estimable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 102
Создатель темы  

В церковной истории Богородица занимает совершенно особое, уникальное место, в котором нет никакой тени, никакого пятна.

Английский писатель Джон Толкин сказал: «С Ней (Девой Марией) связаны все мои скромные представления о красоте».

Однако, будучи смиренной, Владычица оставила о себе не так уж много сведений. Можно сказать, что сведений о Ней тем меньше, чем важнее её роль в небесной и мировой истории.

О Богородице мало написано в Евангелии потому, что Она Сама просила, чтобы о Ней писали мало. Всё, что о Ней написано, говорит о Её смирении. Человеку, далекому от церковного понимания смирения, оно представляется скучным  и безжизненным. А святые отцы, напротив, говорили, что смирение – это обитание Христа в человеке.

Владычица – сама жизнь. Она и похожа и не похожа на других праведников.

Клайв Льюис когда-то заметил, что это тираны всегда уныло одинаковы, а святые величественно разнообразны.

О Её смирении говорит и благовещение.

Она же, увидев его (Архангела Гавриила), смутилась.

Она смутилась от приветствия, ведь не считала себя благодатной, как назвал её Архангел, хотя, несомненно, ощущала в себе благодать. Дева Мария по смирению и всех других людей считала тоже благодатными, ведь благодать помогает всех увидеть хорошими.

Когда Архангел сказал, что Господь хочет сделать Её матерью Бога, то, по слову Иоанна Златоуста, небо и земля замерли – и все ждали Её решения. Дело в том, что весь Ветхий Завет происходил для того, чтобы родилась Дева такой чистоты, чтобы от неё мог родиться Бог. Но всё зависело от Её решения. Бог не принуждал. И Архангел не принуждал. Все ждали.

Согласиться было не так просто. Возникал сразу же вопрос – как всё объяснить Иосифу? Представьте себя на месте мужа, к которому пришла жена и сказала: Ангел возвестил, что у них будет ребёнок. Поверит ли муж? Конечно, нет.

К тому же Она знала, что Мессия пострадает – так было написано у пророков, особенно у Исаии. Она знала, что если согласится – разделит судьбу Мессии. И согласилась.

Дева Мария ничего никому не сказала – ни святому Иосифу, ни друзьям своим. Хотя, думается, очень хотела поделиться радостью, но не знала, как это сделать.

Она поверила, что Господь сам всё устроит, и отправилась к родственнице Елизавете. Ей, наверное, хотелось рассказать, но Она не знала как. Но Господь промышляет о Своих верных – и Он исполнил Духа Святого Елизавету: «И откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне».

Господь попустил Иоакиму и Анне потерпеть многие насмешки, чтобы сделать их смиренными, и смирение они передали и Владычице. Господь хочет каждому спасения, а гордость делает нас неспособными воспринимать благодать. Он устраивает нашу жизнь так, чтобы мы смирялись, потому что хочет, чтобы мы спаслись.

Чтобы смириться, нужно терпеть то, что тебя раздражает, и пить поношения как воду. А этого никто не хочет делать.

Поэтому епископ Митрофан Никитин сказал, что не знает ни одного человека, который бы по своей воле согласился стать смиренным, пройдя тот путь, который к смирению ведёт.

Что такое смирение, объяснить невозможно. Это вселение Христа в человека.
Ближе всего к смирению скромность, но и это ещё не смирение.
Чтобы узнать, зачем нужно смирение, надо посмотреть на смиренных. Как они прекрасны!

Святой Иоанн Лествичник назвал признаки смиренного человека:

1. Смиренный человек поношения, унижения и насмешки пьёт как воду. Он их терпит, чтобы через них открыть душу воздействию благодати.    

2. Смиренный человек не раздражается, когда его раздражают. А несмиренного, наоборот, раздражает всё. Чай слишком горячий или слишком холодный. Автобус едет слишком быстро или слишком медленно. Муж лёг слишком близко или слишком далеко. Чтобы стать смиренным, надо бороть своё раздражение.     

3. Смиренный человек ничего, никакие добродетели не приписывает себе, а всё Богу. Он при этом не кокетничает в духе: «Другие делают и побольше», а «я – ничто – всё Господь сделал». Он понимает, что много трудился, но считает, что результат – от Господа.

4. Смиренный во всём доверяет Богу и во всём покорен воле Бога. Каждое обстоятельство он принимает как подарок ему от Бога. Даже боль он так принимает. С доверием.

За что избрана Дева Мария? За то, что Она самая смиренная. За безграничное смирение. 5500 лет Бог ждал Её рождения. Несмиренную погубил бы этот дар.

Благовещение

В самом благовещении великая тайна. Когда Она согласилась, в Ней великое чудо совершил Дух Святой – там появился Христос.

Действие Духа было творческим, и в Ней сразу зародился Младенец. В этот же момент произошло совершенное обожение Её. От Неё Христос воспринял человеческую природу во всей полноте.

Первородный грех – испорченность природы, отделённость от Бога (ребёнок смертен, подвержен страстям, но до 7 лет у него ещё нет личного участия в грехе – хотя он капризен, упрям и т. д. Первородный грех как испорченность природы был и у Неё, но Она не имела никакого личного греха.

Это настолько поразительно, что великий современный подвижник святой Силуан Афонский однажды поражённо спросил Бога: «Как это может быть, чтобы Она ни разу не согрешила. Ну не согрешила делом – ещё можно понять. Не согрешила словом – можно представить. Но как Она могла не согрешит помышлением?».
Этот вопрос святой Силуан задал не случайно, а на опыте зная, как, даже с помогающей благодатью, тяжела битва подвижника с помыслами плохими.
И Святой Дух тотчас ответил Силуану: «Богородица действительно никогда не согрешила даже помышлением».

Она превосходит благодатью даже Небесные Силы. И это вполне заслуженно. Представьте только – Она никогда не согрешила. Если мы это сравним со своей жизнью, тогда всё станет ясно.

Совершенное обожение Дева получила, когда Христос сошел в Неё. Это было для Неё и Крещением, и Пятидесятницей. Он питал Её Своими телом и кровью 9 месяцев. Она от Христа получила обожение, очищение и освящение.

Святой Силуан Афонский: «Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы Ангелов и Архангелов.

И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует.

О, когда бы мы знали, как любит Пресвятая всех, кто хранит заповеди Христовы, и как жалеет и скорбит о тех, которые не исправляются. Я испытал это на себе. Не лгу, говорю пред лицом Бога, Которого знает душа моя: духом я знаю Пречистую Деву. Я Ее не видал, но Дух Святой дал мне познать Ее и Ее любовь к нам. Если бы не Ее милосердие, то я давно бы погиб; но Она восхотела посетить меня и вразумить, чтобы я не грешил. Она мне сказала: ‟Нехорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь». И слова Ее приятные, тихие, кроткие, и действуют на душу. Прошло более сорока лет, но душа моя не может забыть этих сладких слов, и не знаю, что воздам я грешный за эту любовь ко мне нечистому, и как буду благодарить благую, милующую Матерь Господню.

Воистину Она Заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу. Но и все небо и вся земля радуются о любви Ее.

Чудное и непостижимое дело. Она живет на небесах и непрестанно видит славу Божию, но не забывает и нас убогих и Своим милосердием покрывает всю землю и все народы.

И сию Пречистую Матерь Свою Господь даровал нам. Она наша радость и упование. Она наша Матерь по духу, и близка нам по природе, как человек, и всякая душа христианская влечется к Ней любовью”».

Любовь никогда не перестает, и Богородица не перестала любить людей после восшествия Своего на Небо. В истории Церкви зафиксированы миллионы случаев Её помощи.

Святой Иоанн Кронштадтский: «Приступая молиться Царице Богородице прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нея, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее – достойно и праведно. Она – всемилостивая Матерь всемилостивого Бога-Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские; Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии (Кан. песнь 5 стр. 1). Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого. Как спешат за милостью к какому-либо высокому и богатому человеку, милость коего все знают, который милость свою доказал многочисленными опытами? Обыкновенно с самою покойною уверенностью и надеждою получить от него, чего желают. Так надо и в молитве не сомневаться, не малодушествовать».

Иоанн Кронштадтский из опыта говорил, что владычице неприятны ссоры и она всегда утихомиривает вражду в семье. Только нужно Ей молиться во время ссоры.

«Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злоба восстанет в доме вашем. Она, всеблагая и всеблагомощная, удобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от единого Бога происходят, как от своего Источника, а Владычица – в Боге, едино с Богом, и, как Матерь Христа-Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же – всех христиан. Она-то имеет всеблагомощие – манием Своим прогонять от нас духов злобы поднебесных, этих неусыпных и усердных сеятелей между людьми злобы и вражды, и всем, с верою и любовию притекающим в державный покров Ее, подает скоро, быстро, мир и любовь.

Благодари пребыструю Заступницу, нашу Госпожу Богородицу, Пречистую, Преблагословенную Деву Марию, по молитве нашей сердечной, спасающей нас от грызения и утеснения диавольского. Воззри на Нее сердечными очами в Духе Святом, воззри как бы у самого сердца твоего сущую и воззови к Ней: Пребыстрая Заступница, Госпоже Богородице Марии, спаси меня от врага-запинателя! И тотчас в минуту спасает Она тебя по вере сердца твоего, по упованию на Нее. Так и отступит от ‟боку” теснота, огонь и уныние тяжкое. Дивно спасение Владычицы! Так и оно и льется тебе в душу. Только воззри на Нее очами сердечными с упованием на Ее благость и благомощие. Вера твоя спасет тебя (Мф. 9:22).

О, если бы мы слышали и видели молитву о нас и о мире Пресвятой Девы Богоматери, Ангелов и святых, мы бы ужаснулись и устыдились своей лености и небрежности в молитве, мы не только днем, но и среди ночи восстали бы на молитву и славословие Господней благости, Божия долготерпения, Божия величия, Божией премудрости и силы всемогущей».

Человеку бывает очень трудно поверить, что Бог и Богородица могут помочь именно ему. Иоанн Кронштадтский предлагает вспомнить, что владычица помогла уже миллионам людей в разные эпохи и в разных местах. Она, несомненно, поможет.

Человеку может казаться, что он слишком грешен, чтобы ему помогли. Но Владычица очень часто помогала и грешникам, потому что и грешники бывают разные. Есть те, которые грешат с расчётом, но очень часто. По слову Агапия Ланда, «беззаконие часто проистекает не от изобретательности и деловой хитрости, а от невнимательности, или насилия, или большого соблазна плоти».

Там, где большинство людей готово осудить, Бог и Богородица понимают человека и стараются ему помочь.

Святой Иоанн Златоуст говорит, что у православных подвижников время течёт назад. Чем больше они приближаются к Богу, тем больше молодеют. Это правда. Нашим подвижницам и 40, и 50 лет, а они выглядят как духовные существа, как Ангелы без возраста и порока. В полной мере это исполнено и у Богородицы. Ей на момент земного успения было больше 50 лет, но Она была молода и душой и лицом. И необыкновенно красива. Она не старилась.

Известен случай, когда один из юродивых святых был взят ненадолго при жизни в рай, и там ему Ангел показывал всё. Он захотел увидеть Богородицу, и Ангел сказал, что он покажет, где Владычица живёт, но Её Саму он не увидит, потому что Она всё время ходит по земле и помогает людям.

Во все времена Владычица действовала на земле помогая просящим помощи. Приведу такой пример.

Лена Л. – мама четырёх детей. Третий её ребёнок – Мария, родилась с диагнозом «дисплазия коленных суставов». Врачи говорили – к трём годам суставы вырастут, в ином случае будем делать операцию. Но к трём годам суставы не выросли, а операцию было делать опасно. Случилось это около 2003 года. У семьи не было денег, и Лене приходилось мыть подъезды. Потом она узнала, что в Почаеве молятся об исцелении болезней ног, и решила повезти Марию туда, взяв на это последние деньги. Все родственники ей говорили: «Глупая! Зачем? Лучше бы на детей потратила!». Она занесла  Марию в пещерку святого Иова Почаевского и сказала ей молиться Богородице. Мария молилась, и у неё прямо в пещерке мгновенно выросли отсутствовавшие суставы, оттуда она вышла сама. Врачи в Донецке обследовали её и сказали – здорова. А родственники стали говорить, что произошедшее – всего лишь случайность и совпадение.

Отношение Богородицы к людской боли

Старец Паисий Афонский: «Для Бога нет величайшей боли, чем видеть человека в мучении».

То же самое и для Богородицы. Поэтому Она всегда помогает.

Митрополит Вениамин Федченков однажды служил молебен о дожде и не верил, что дождь пойдёт после молитвы. Он обратился к Владычице и услышал внутри себя Её голос: «Молись во имя Сына Моего». И дождь пошёл.

Владычица – самая смиренная. И помощь Её смиренна и незаметна, как постоянная помощь мамы. Христос на Кресте просил Её, чтобы Она стала мамой для всего людского рода. И Богородица согласилась. Она нас реально считает детьми Своими.

Рассказала об этом Светлана Г. из Мариуполя, которая устраивает там паломнические поездки по святым местам. Однажды к ней подошла матушка священника и спросила, будут ли они заезжать на могилу старца Николая Гурьянова. Узнав, что будут, матушка поехала с ними, а в дороге рассказала свою историю Светлане.

Случилось это в селе под Херсоном – туда отправили служить священника с матушкой. Храм в селе был перестроенным из старого сельского клуба, и в нём ничего не было: ни икон, ни иконостаса, ни подсвечников, ни свечей, даже с богослужебными книгами были трудности. И еды у них почти не имелось, только то, что приносили прихожане. Матушка Наталья каждый вечер плакала и молилась Богородице, чтоб Она всё нужное послала. Матушка боялась, что люди не будит ходить, так как в храме ничего нет. Однажды днём к дому подъехала дорогая машина, водители спросили: «Где матушка Наталия?».

Она испугалась и говорит: « А зачем вам матушка? Может, вам батюшку? Он в храме».

Но они отвечают: «Нет, нам матушку».

Она: «Матушки нет». Приехавшие возвратились в машину и сидят, ждут. Больше часа прождали, а матушке стало стыдно, думает: «Какая же я христианка, побоялась, что убьют», вышла к ним и говорит: «Вы меня простите, я испугалась. Матушка – это я».

А они: «Вот хорошо, а мы предприниматели, к Вам от батюшки Николая Гурьянова».

Она: «А кто это?»

Предприниматели: «А вы не знаете? Такой хороший батюшка! Сказал к Вам заехать, где Вы живёте, описал, как Вас найти, и велел Вам привезти вот это. Они достали из багажника всё то, о чем матушка просила у Богородицы.

Человек не становится святым только потому, что стыдится жить по-христиански и потому не имеет решимости. «А что обо мне подумают, если я не отвечу злом на зло?», «А точно ли Бог позаботится обо мне, если я буду искать Царства Небесного?», «А не посчитают ли меня дураком, если я в наше время буду вести себя по-евангельски?».

Владычица никогда не стыдилась жить праведно и не боялась, что над ней кто-то будет смеяться. Блаженный Феофилакт Болгарский говорит, что простота – это не смотреть на людей, не думать, что о тебе подумают, но быть светлым ко всем. Как говорят отцы: «Лучше ошибиться в любви, чем в её отсутствии».

Духовник Владычицы

Необходимость иметь духовного отца названа святым Феофаном Затворником одним из четырёх важных для спасения условий. Митрополит Вениамин Федченков говорит, что духовником Владычицы был первосвященник Захария. До этого времени, конечно, Её духовниками считались родители. И всё время – Архангел Гавриил. Если даже и у Неё был духовник, то можно представить, насколько он необходим всем людям вообще. Духовник облегчает послушание человека Богу, потому что через духовника Бог сообщает послушнику свою волю.

Святой Игнатий Брянчанинов: «Истинное послушание – послушание Богу».

Опытный наставник призван облегчить это послушание указанным способом.

Однако о послушании Владычицы можно кое-что сказать отдельно.

Хотя страсти и восстают на послушника, желая, чтобы он исполнил свою падшую волю, но душа его чувствует мир правильного совета, произнесённого его праведным наставником. Однако мы знаем, что Владычица никогда не допускала в себя действование страстей.

И ещё: послушание человеку тогда может быть не необходимо, когда он явственно ощущает волю Божию в своём чистом сердце. Словом, когда он свят. Мы знаем, что Владычица от самого начала была свята. Однако Она не оставила послушания, и в этом тоже Её величие.

Образ Её слушания

В Евангелии сказано, что все священные слова, которые Владычица где-либо слышала, Она не просто запоминала, а «слагала в сердце Своём, то есть относилась к священному как к главному сокровищу Своей жизни.

Как Богородица видела мир

Мы можем думать, что, будучи святой, Она смотрела на мир с надеждой, потому что верила Богу, что Он обязательно спасёт этот мир. Являя образ любви, Владычица справедливо ощущала, что и Бог преисполнен любви. А такой Бог не может не спасти. Такой Бог не может попустить зла любимому. И, зная это, Владычица смотрела на всё светло. Не печалилась и не унывала, но надеялась и ждала, зная, что у Всевышнего всё совершается наилучшим образом из всех возможных.

Её девство и брак с Иосифом Обручником

Зачем было нужно и то и другое? Святой Василий Великий говорит об этом удивительные и очень утешительные для всех слова: Владычица была и в браке, и в девстве для того, чтобы «и девство было возвеличено, и брак был почтён». То есть любой из путей может привести к святости, если только человек смотрит на Бога, когда идёт.

Об одном духовном законе

Когда Архангел сообщил Деве Марии весть о том, что Она станет Той Девой, Она сидела и читала книгу пророка Исаии. И мы помним, что Она думала, как было бы хорошо послужить той Деве, которая родит Мессию. И Она же стала Той Девой. Осмелимся сказать, что это ещё один духовный закон. Когда мы считаем себя недостойными чего-то, именно тогда мы и становимся этого достойны. Как говорил Г. Честертон: «Возьмите корону и обойдите с нею всю землю, пока вы не встретите человека, который скажет, что недостоин её».

Артем Перлик


   
Цитата
Поделиться:
[/column]