Уведомления
Очистить все

Интересные истории о Святителе Николае

Страница 2 / 2

Tatiana
Участник Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 71
 

22 мая Церковь  вспоминает перенесение мощей святителя Николая Чудотворца  

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари, произошедшее в 1087 году, будет вспоминать Православная Церковь 22 мая.

Желая спасти чтимую всеми христианами святыню от поругания турок, купцы из Бари перевезли мощи святителя в Италию. При этом они опередили своих конкурентов – венецианцев, которые также желали привезти святыню в свой город.

В Бари мощи святителя встретили в торжественной обстановке, при участии духовенства и большого количества горожан.

Для постоянного пребывания мощей в городе был возведен храм святителя Николая, куда они были положены Папой Римским Урбаном II. С тех пор святыня постоянно пребывает в Бари.

Служба святителю Николаю, совершаемая в этот памятный день, составлена в 1097 году русскими священнослужителями (по другой версии – одним из них) – иноком Киево-Печерской обители Григорием Черноризцем и епископом Переяславским Ефремом.

Это сообщение было изменено 8 месяцев назад 3 раз от Tatiana

ОтветитьЦитата
Tatiana
Участник Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 71
 

Укрощение бури на море

Но вернемся к житию св.Николая, который, кроме упомянутого, совершил еще весьма многие и многие дела милосердия в Патарах. Однако пришло время, когда он, оставив сей город, отправился в Палестину, чтобы там поклониться святым местам, освященным земной жизнью и крестной смертью Спасителя. И уже на пути туда св.Николай впервые явил дарованные ему Господом за его добродетели, особенно милосердие, прозорливость и чудотворения. 

Так он, плывя по морю, сначала предсказал имевшую быть бурю, а затем своей богоугодной молитвой прекратил ее. Еще большее чудо он сотворил, воскресив одного из моряков, случайно упавшего в мачты и разбившегося насмерть. А ступив на берег в Александрии, он исцелил там множество болящих и бесноватых. 

Придя же в Иерусалим, св.Николай, сердце коего особенно здесь пылало любовью Божией, обошел все святые места его, главное — Голгофу, где Господь Своей крестной смертью сотворил спасение всем нам. Когда он захотел помолиться в единственной (тогда еще было языческое время) христианской церкви города, то ее врата сами отверзлись для сего великого молитвенника. Ясно показывая сим, что и его молитва также легко проходит чрез врата небесные, достигая престола Божия!  

Удивительно ли, что после сего святой возымел благое желание удалиться в одну из пустынь Палестины или Египта, которые уже тогда начали наполняться подвижниками-монахами?! Чтобы подобно им провести там свою жизнь в великих подвигах умерщвления плоти. Но Господу это было неугодно. Ибо как Он Сам сказал, причем, сии слова прямо относятся и к св.Николаю:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5: 14-16).  
Николай Чудотворец

ОтветитьЦитата
Tatiana
Участник Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 71
 

Это сообщение было изменено 3 месяца назад от Tatiana

ОтветитьЦитата
Tatiana
Участник Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 71
 


ОтветитьЦитата
Tatiana
Участник Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 71
 


ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2
Поделиться:
[/column]