Уведомления
Очистить все

Житие Гавриила Ургебадзе

6 Записи
1 Пользователи
2 Likes
4,016 Просмотры
Евгения
Reputable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 207
Создатель темы  

Мир­ское имя от­ца Гав­ри­и­ла - Го­дерд­зи Ур­геб­ад­зе. Ро­дил­ся он 26 ав­гу­ста 1929 го­да в Тби­ли­си, в се­мье убеж­ден­но­го ком­му­ни­ста. Отец ра­но скончaлся, и род­ные на­зывaли мaльчикa от­цов­ским име­нем - Вaси­ко.

Уве­ро­вал в Бо­га в дет­стве. Од­на­жды со­сед­ки ру­га­лись, и од­на из них ска­за­ла: "Ты ме­ня рас­пя­ла, как Хри­ста". Маль­чи­ку ста­ло ин­те­рес­но, что это зна­чит - "рас­пять" и кто та­кой Хри­стос. Взрос­лые от­пра­ви­ли ре­бен­ка в цер­ковь, где сто­рож по­со­ве­то­вал ему про­чи­тать Еван­ге­лие. Он на­ко­пил де­нег, ку­пил Еван­ге­лие и через несколь­ко лет знал текст прак­ти­че­ски на­изусть.

Же­ла­ние мо­на­ше­ства воз­ник­ло в нем еще в юные го­ды. Поз­же ста­рец го­во­рил: "Боль­ше­го ге­ро­из­ма, чем мо­на­ше­ство, нет". Мать его дол­гое вре­мя бы­ла про­тив стрем­ле­ния сы­на к мо­на­ше­ству, но под ко­нец жиз­ни при­ми­ри­лась с его вы­бо­ром, а за­тем и са­ма при­ня­ла по­стриг и была по­хо­ро­не­на в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро.

Мо­на­ше­ский по­стриг он при­нял в 26 лет, по­лу­чив имя пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Афон­ско­го - стар­ца, ко­то­рый про­шел по во­де и при­нес на афон­ский бе­рег при­плыв­шую по мо­рю Ивер­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Отец Гав­ри­ил осо­бо по­чи­тал чу­до­твор­ный спи­сок Ивер­ской, хра­ня­щий­ся в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро.

Во дво­ре сво­е­го до­ма на тби­лис­ской ули­це Тет­риц­ка­рой­ской отец Гав­ри­ил по­стро­ил мно­го­гла­вую цер­ковь. Он воз­во­дил ее сво­и­ми ру­ка­ми и за­кон­чил око­ло 1962 го­да. Ико­ны для этой церк­ви отец Гав­ри­ил на­хо­дил на го­род­ских свал­ках, ку­да в те го­ды сво­зи­ли и вы­ки­ды­ва­ли вме­сте с му­со­ром мно­го­чис­лен­ные свя­ты­ни. Ино­гда он це­лы­ми дня­ми бро­дил по свал­кам. У него бы­ла неболь­шая ма­стер­ская, где он очи­щал ико­ны, де­лал им окла­ды из раз­ных ма­те­ри­а­лов. Сте­ны его церк­ви сплошь бы­ли уве­ша­ны об­ра­за­ми. Да­же фо­то­гра­фии и изо­бра­же­ния икон из свет­ских жур­на­лов он по­ме­щал в ра­моч­ки.

1 мая 1965 го­да во вре­мя де­мон­стра­ции иеро­мо­нах Гав­ри­ил сжег 12-мет­ро­вый порт­рет Ле­ни­на, вы­ве­шен­ный на зда­нии Вер­хов­но­го Со­ве­та Гру­зин­ской ССР, и стал про­по­ве­до­вать со­брав­шим­ся лю­дям Хри­ста. Его за это силь­но из­би­ли и по­са­ди­ли в изо­ля­тор КГБ Гру­зии. На до­про­се отец Гав­ри­ил го­во­рил: он это сде­лал по­то­му, что "нель­зя бо­го­тво­рить че­ло­ве­ка. Там, на ме­сте порт­ре­та Ле­ни­на, долж­но ви­сеть Рас­пя­тие Хри­ста. Сла­ва не нуж­на че­ло­ве­ку. На­до пи­сать: «Сла­ва Гос­по­ду Иису­су Хри­сту»". В ав­гу­сте то­го го­да был по­ме­щён в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу на об­сле­до­ва­ние. Там был при­знан су­ма­сшед­шим. Стар­цу по­ста­ви­ли ди­а­гноз: "пси­хо­па­ти­че­ская лич­ность, ве­рит в Бо­га и ан­ге­лов". Ему вы­да­ли "бе­лый би­лет".
Впо­след­ствии цер­ков­ные иерар­хи, в уго­ду свет­ским вла­стям, не раз­ре­ша­ли ему за­хо­дить в цер­ковь, не пус­ка­ли на служ­бы, про­го­ня­ли. У ба­тюш­ки не бы­ло воз­мож­но­сти при­ча­стить­ся, а он же­лал это­го всей ду­шой. Он мог по несколь­ко дней об­хо­дить­ся без еды, по­дол­гу не спать, но очень тя­же­ло пе­ре­но­сил невоз­мож­ность от­чуж­де­ние от церк­ви. Ста­рец ча­сто от бес­си­лия пла­кал, от­кры­вая ду­шу сво­им сест­рам.

В 1980-е го­ды по­се­лил­ся в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро. В по­след­нее вре­мя он жил в круг­лой башне. Мо­на­хи­ни неко­то­рое вре­мя удив­ля­лись чу­да­че­ствам ба­тюш­ки, по­ка не уви­де­ли в них осо­бый по­двиг. По­на­ча­лу им ка­за­лось стран­ным, что он ка­кое-то вре­мя жил в ку­рят­ни­ке, где бы­ли боль­шие ще­ли, зи­мой хо­дил бо­си­ком. По­том сест­ры ста­ли чув­ство­вать, что от него ис­хо­дит необык­но­вен­ная лю­бовь: он лю­бит всех. Ча­сто ста­рец кри­чал на се­стер, тре­бо­вал от них по­слу­ша­ния, за­став­лял что-то де­лать или мог за­ста­вить их есть из гряз­ной по­су­ды. Но оби­жать­ся на него бы­ло невоз­мож­но - в его гла­зах све­ти­лась неж­ная лю­бовь.

Игу­ме­нью Фе­о­до­ру, ко­гда она бы­ла еще мо­на­хи­ней, он брал с со­бой в Тби­ли­си и за­став­лял по­про­шай­ни­чать. Они вдво­ем про­си­ли ми­ло­сты­ню, а по­том ста­рец раз­да­вал всё ни­щим. Ес­ли они воз­вра­ща­лись на так­си, он мог на­кри­чать на так­си­ста и со­всем не дать де­нег, а мог и за­пла­тить во мно­го раз боль­ше.

В Страст­ную сед­ми­цу из его ке­льи до­но­сил­ся по­сто­ян­ный плач. Неко­то­рые ви­де­ли, как во вре­мя мо­лит­вы он под­ни­мал­ся над зем­лей на 40–50 сан­ти­мет­ров и от него ис­хо­дил свет. Ве­ру­ю­щие лю­ди по­чи­та­ли от­ца Гав­ри­и­ла ве­ли­ким по­движ­ни­ком, они при­хо­ди­ли к нему как к жи­во­му свя­то­му.

Отар Ни­ко­ла­и­шви­ли был ду­хов­ным ча­дом ба­тюш­ки и ча­сто про­во­дил вре­мя в его ке­лье. Од­на­жды отец Гав­ри­ил неожи­дан­но ска­зал ему, что на­до сей­час же, сроч­но ехать в мо­на­стырь свя­то­го Ан­то­ния Март­коп­ско­го. Отар сму­тил­ся: ма­ши­на не на хо­ду, с ней про­бле­мы. Ба­тюш­ка на­сто­ял, и они кое-как по­еха­ли. До­ро­га ста­ла под­ни­мать­ся в го­ру, ав­то­мо­биль "за­каш­лял и за­чи­хал", но ста­рец вдруг ска­зал: "Сы­нок, ты не бес­по­кой­ся, с на­ми на зад­нем си­де­нье едет сам пре­по­доб­ный Ан­то­ний Март­коп­ский, но ты не обо­ра­чи­вай­ся". И ма­ши­на вдруг так рва­ну­ла впе­ред, что во­ди­те­лю при­шлось да­вить на тор­мо­за. Ко­гда они въе­ха­ли в мо­на­стыр­ские во­ро­та, ма­ши­на тут же за­глох­ла. В это же вре­мя ту­да во­шли несколь­ко во­ору­жен­ных лю­дей, агрес­сив­но на­стро­ен­ных. Ста­рец тут же вы­шел впе­ред и ска­зал: "Стре­ляй­те в ме­ня". Это сму­ти­ло и отрез­ви­ло бан­ди­тов, и они по­ки­ну­ли оби­тель.

Отец Гав­ри­ил умер 2 но­яб­ря 1995 го­да от во­дян­ки. По за­ве­ща­нию стар­ца его те­ло обер­ну­ли в ци­нов­ку и пре­да­ли зем­ле там, где под­ви­за­лась свя­тая Ни­на.

24 де­каб­ря 2012 го­да ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ста­рец Гав­ри­ил про­слав­лен в ли­ке свя­тых как пре­по­доб­ный. Это про­изо­шло в неве­ро­ят­но ко­рот­кий срок по­сле его кон­чи­ны — через 17 лет.

22 фев­ра­ля 2014 го­да бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го.

25 де­каб­ря 2014 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви по­ста­но­вил «вклю­чить в ме­ся­це­слов и Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви имя пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Сам­та­врий­ско­го с уста­нов­ле­ни­ем празд­но­ва­ния его па­мя­ти 2 но­яб­ря, как это уста­нов­ле­но в Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви».

1635767529-gmf_re1ynbc.jpg

   
Цитата
Евгения
Reputable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 207
Создатель темы  

2 ноября – день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе), святого нашего времени. Сегодня батюшку вспоминает его духовная дочь Татьяна Цомая:

Моя церковная жизнь началась в конце 1980-х годов. Я была тогда студенткой. В то время большая часть молодежи моего поколения первым шагам церковной жизни училась в Сионском кафедральном соборе города Тбилиси, и я часто посещала богослужения в этом храме, ходила на молебны. Там я заметила, что в храм периодически приходил какой-то пожилой монах, при появлении которого поднимался шепот, некоторые обеспокоенно говорили: «Отец Габриэль… Отец Габриэль…». И батюшка шел в толпе людей к алтарю, по пути некоторых заставлял преклоняться: «Встань на колени и не поднимайся до тех пор, пока я не скажу», – приказывал старец, и те беспрекословно повиновались. Я не обращала никакого внимания на это явление. По моим стереотипным представлениям монах должен был быть человеком образованным, респектабельным, высоким, серьезным, сдержанным, немногословным; внешностью говорить о своей мудрости, располагать к себе скромностью. Старец Гавриил тогда однозначно «не удовлетворял» моим критериям.

Скоро я заинтересовалась монастырской жизнью. Втайне от родителей начала ходить в монастырь Самтавро. Я придумывала тогда, будто мои друзья зовут меня в гости на дачу или в деревню, а на самом деле мчалась в монастырь и украденные мною у родителей дни проводила в этом раю. Именно там я снова и встретила того странного монаха, который в Сионской церкви ставил людей на колени.

Тогда старец Гавриил и зимой, и летом жил в небольшом дощатом помещении, которое больше было похоже на курятник, чем на жилье. Я очень удивлялась и поражалась тому, что даже в страшный мороз старец Гавриил не пользовался так называемой электрической плитой для согревания. Батюшка остался в моей памяти таким: он всегда был одет в мантию и опоясан толстым поясом. Никогда не видела его в грязной одежде, но и в глаженных одеяниях тоже не помню. Надевал всегда потертую одежду. На груди у него висело большое распятие или прикрепленный на цепи большой образ Спасителя или святого Николая в рамке.

Он всегда был веселым, всегда сияли его наполненные неиссякаемой добротой глаза. Был очень простым, непосредственным. Такой простоты и непосредственности я по сей день не встречала ни в ком. С ним ты чувствовал себя очень свободно – так он располагал человека к себе. Рядом со старцем не нужно было соблюдать какой-то этикет, дистанцию, можно было рассказывать обо всем. В один миг он становился своим человеком, очень близким. Вокруг него всегда была особенная атмосфера: каким бы взволнованным не приходил ты к нему, сразу все успокаивалось, устаивалось. Рядом с ним я чувствовала себя спокойно, тихо, как-то защищенно.

Когда возникали какие-то проблемы или переживания и ты приходил к нему, рассказывал о своих проблемах и просил молитвенной помощи, он отвечал так: «Ради тебя я буду крутиться, как бульдозер» или «Ради тебя я поднимусь на гору Арарат, оттуда скачусь и ударю Вазгена». Тогда нас смешили эти слова и мы не понимали, что он нам говорил. Я поздно поняла: старец Гавриил и на самом деле крутился для нас, как бульдозер, у него не было ни минуты покоя. Он ради нас отдавал себя на заклание, ради нас противостоял нечистой силе и самоотверженно молился Богу ради нашего спасения. Однажды он поднес руку к уху, как будто кого-то подслушивал, и сказал: «Так Господь слушает мои молитвы…»

Помню такой случай. У одной нашей духовной сестры были определенные проблемы, и я часто посещала старца Гавриила, чтобы передать ему ее вопросы. В очередной раз я с такой миссией поехала к старцу Гавриилу. Он сидел у своей кельи вместе с несколькими людьми. Он тогда уже болел, у него в животе была жидкость. В тот момент, когда я приехала, у старца Гавриила доставали жидкость из живота. Я подошла под благословение, передала ему вопросы своей духовной сестры. Старец внимательно выслушал меня и стал разговаривать со мной о ней, советовать. Позднее я узнала, что откачивание жидкости из живота – очень болезненная процедура. А старец в это время как ни в чем не бывало слушал меня и давал советы.

Был и такой случай. Старец Гавриил был уже очень ослаблен физически. Шли его последние земные дни. А мы, естественно, даже не могли представить себе, что он может уйти из жизни так скоро, потому что, находясь на смертном одре, он много раз воскрешал. Он лежал в своей келье в древней башне на тахте. Нас пускали к нему по очереди. Я пришла, преклонила колени, попросила благословения и сказала ему что-то о своей духовной сестре. Он ответил: «Сестра, я не могу разговаривать сейчас. Передай ей, что даже если обо всех забуду, про нее я буду помнить всегда и буду молиться…»

Представляете, человек лежал на смертном одре, отсчитывались его последние часы, а мы эгоистично беспокоили его своими проблемами, и он, несмотря на боли и немощь, заботился и думал о нас. Что же это, если не проявление высшей христианской любви, если не самопожертвование ради ближних?! Вот так беззаветно умел любить старец Гавриил. Наверное, потому и думалось каждому из нас: «Он меня любит особенно…» Благословлял особенно, с большой любовью. Клал руку нам на голову, благословлял словесно, а потом голову осенял крестным знамением.

Он всегда чем-то угощал нас, прежде всего тем, что мы сами предпочитали: конфетами и фруктами. Без трапезы никогда не отпускал. Я часто видела, как он готовил суп на керосинке – разговаривал с нами и горстками сыпал соль в еду, даже не смотрел на блюдо, однако никогда не пересаливал, никогда. Иногда сам варил нам кофе, молотый, с большим количеством воды, но очень вкусный. Иногда спрашивал: «Принесли мне профессора?» Профессором он называл вино или ликер «Амаретто». Я сильно удивлялась – сделает батюшка небольшой глоток и, будто сильно опьянев, начинает петь песню: «Вино Кахетинское…» или «Чу-чу-чу, чтобы никто не узнал…» К сожалению, и я была одной из тех, кто думал, что старец был пристрастен к алкоголю. Он настолько мастерски преобразовывался в пьяного человека, что почти все верили в его пьянство. Особенно когда, якобы пьяный, он начинал ругаться. Однажды я видела, как он сидел среди молодежи, актерски держа в руке сигарету. «Вот, этого еще не хватало: и курит, оказывается», – подумала я.

Одним утром решила поехать к нему в Самтавро. По дороге думаю про себя: «Он – хороший человек во всех аспектах, но как плохо, что он пьет… Он пьяница…» С такой «резолюцией» я приехала в Самтавро. Когда я зашла во двор монастыря, старец Гавриил стоял у своей кельи. Увидев меня, он быстро спустился по лестнице, обнял меня и с радостью сказал: «Чадо мое, я пьяница, конечно, а кто еще?..»

Я никогда видела, как он ест, разве что мизинцем брал чуть-чуть сахара или меда и вкушал. Когда мы приходили к нему, он звал монахиню Параскеву, свою келейницу: «Параскева, накрой стол!» И мать Параскева накрывала на стол жареную картошку, макароны, супчик, фрукты. Иногда старец Гавриил перекладывал на свою тарелку еду, но никогда не ел. Помню, однажды он сказал: «Хорошему монаху в день одной просфоры должно быть достаточно». «Как?! – задавалась я вопросом… – Что он такого говорит?!» Однажды он сказал при мне: «Сейчас столько людей голодает, у стольких заключенных нет даже куска хлеба в тюрьмах. Как я могу съесть что-нибудь?!»

Помню, как-то во время поста гостили у старца Гавриила в монастыре. Он попросил сварить макароны. А мы, новоиспеченные верующие, начали читать этикетку на коробке. «Небось, в составе яйца, и мы нарушим пост», – думали мы. Батюшка посмотрел на нас, дождался, пока мы прочитаем состав, написанный мельчайшими буквами, и потом строго сказал: «Ты посмотри на них, что они делают… Даже если макароны были бы не постными, раз благословил – должны поесть». Однажды мы пришли к старцу Гавриилу во время Великого поста. Заходим к нему в келью и видим, что мать Параскева по благословению батюшки Гавриила варит сосиски. Удивились немножко… Ведь Великий пост. Сосиски же я любила очень. Долгое время не ела их. Я настолько обрадовалась, что не описать словами. Подумала про себя: «Сейчас сварятся сосиски, старец Гавриил благословит поесть, я повинуюсь. И раз тогда он нам сказал, что, когда есть благословение, нужно поесть, значит, съем мясо, и это не зачтется в нарушение поста». Жду не дождусь, когда доварятся наконец любимые сосиски и батюшка пригласит. Старец Гавриил посмотрел на меня и сказал монахине Параскеве: «Ну-ка, сестра, угостим их сосисками». Сделал паузу и продолжил: «О, нет… Сейчас же пост. Им-то не позволено. Нет, Параскева, уноси сосиски». Так обрушился мой план поесть сосиски в Великий пост.

Монахинь и гостей, пришедших к нему, старец Гавриил иногда порицал. Бывало, и ругательными словами обращался. Будто специально. Однажды сказал мне: «Приходят сюда и не знают, что я их испытываю. Некоторые четверку получают, некоторые тройку, а некоторые и двойки не могут получить».

Однажды и меня хорошенько испытал. Пришла навестить его. Он стоял у своей башни и варил макароны. Рядом с кастрюлей лежали мацони и чеснок. Попросил приготовить ему еду. Я особенно не выделялась кулинарными талантами, но накануне научилась готовить макароны с мацони и чесночком, и мне это блюдо очень нравилось. Я с радостью начала готовить блюдо, даже не спросила старца, что именно он хотел. О каком благословении шла речь – по-своему поступила. Раздавила чеснок, смешала с мацони и сваренные макароны бросила туда. Чувствовала себя настолько довольной, что блюдо получилось шикарным, – не передать словами. Сейчас старцу понравится приготовленная мною еда. Старец Гавриил дождался, пока я все доделаю, и как только я закончила готовить и уже ждала похвалы от него, батюшка как закричит: «Что ты наделала?! Может, я чего-то другого хотел! Может, я таким голодным был! Что ты натворила!» Взял кастрюлю с едой и выкинул так, что кастрюля едва не задела монахиню Параскеву. Я сразу же поняла, что он себя так не из-за голода повел и не из-за огорчения ругал меня. Его выдали глаза… полные любви. Он встал рядом со мной. Я смотрела в его глаза и видела, как он не хотел поступать со мной таким образом. Видели когда-нибудь глаза маленького застеснявшегося ребенка?! Именно такие глаза были у него тогда. Я извинилась, поняла, что проявила самоволие, тщеславие и самолюбие. Когда я пришла к нему через несколько дней, он обнял меня и прижал к груди: «Не думал, что ты еще придешь ко мне», – сказал батюшка.

Иногда мы с друзьями гостили у старца Гавриила в Тбилиси, в доме, где он собственноручно воздвиг церковь. В тот период патриарх благословил в определенные часы читать молитвы семь раз в день. Как-то сидели у старца Гавриила, приблизилось время молитвы. «Ну-ка, помолимся», – сказал старец Гавриил. Я и моя подруга встали впереди и начали читать «Отче наш», нужные псалом и тропарь. Когда завершили молитву, заметили, что старец Гавриил стоял в углу и смиренно, склонив голову, слушал нас. Он был очень смиренным, очень кротким. А какой шанс мы упустили – послушать его молитву!

Старец Гавриил и физически был совершенно другим, внеземным, впечатляющим. Коренной тбилисец. Слова его имели власть. Движения, манеры были гротескными, артистичными. В нем умещались необыкновенная простота и своего рода аристократизм. Все это описать словами невозможно. Несмотря на то, что со старцем Гавриилом мы были давно знакомы, как-то, находясь рядом с ним, я увидела его совершенно другим. Почувствовала, что передо мной стоит очень мудрый, имеющий колоссальную силу человек. Я очень испугалась. Однажды он сказал: «Провидец – это не тот, кто может возвещать о будущем, а тот, кто может человека спасти от беды». Именно это качество старца привлекало меня. Он имел особое чувство сострадания, любви к ближним, чувствовал даже самую малую толику переживаний. «Вы не знакомы с самим собой так, как я с вами. Сзади вас – зеркало, в этом зеркале я вижу вас», – говорил старец Гавриил. Разумеется, под зеркалом батюшка подразумевал нечто иное.

Бывало, батюшка Гавриил внезапно скажет: «Вот здесь сейчас Дух Святый…» Иногда просил выйти из кельи и оставался один. Потом опять приглашал к себе. Всегда, всегда говорил с нами о любви и единстве. Смотрел на нас и говорил: «Какие мы?» или «Какие у нас братья и сестры?»

Он читал мысли человека. Если у нас возникали тщеславные, гордые мысли, то батюшка говорил: «Сейчас на коне сидит, а скоро сбросят с коня...» Иногда неожиданно говорил нам: «Что ты сидишь, как святой? Ты что, святой?» Мы сразу хором начинали:

– Нет, мама Габриэль, мы грешники…

– Ого, раз ты грешник, значит, ты мой брат. Иди, садись со мной рядом, – отвечал старец.

Много чего можно вспомнить об этом удивительном человеке – о святом нашего времени. Много чего он мне говорил. К сожалению, многое забыто, часть из его слов не понята. Иногда батюшка говорил: «Чудо из чудес, которому я удивляюсь: корова ест зеленую траву, а дает белое молоко…» И я тоже удивляюсь тому, что Господь дал мне в этой жизни встретиться с таким человеком.

Татьяна Цомая
Подготовили Константин Церцвадзе, Нино Турманидзе

2 ноября 2021 г.

 
 
 
 
1635851151-pukcxm92siy.jpg

   
ОтветитьЦитата
Евгения
Reputable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 207
Создатель темы  

Календарь на 2022 год с отцом Гавриилом Ургебадзе. ?❤️

1637383602-daf7637c-eb5f-40f0-ae98-e345cbc2e847.png

   
ОтветитьЦитата
Евгения
Reputable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 207
Создатель темы  

22 февраля 2014 года в Грузии, в древнепрестольной столице Мцхета, в женском монастыре Самтавро, произошло событие, с великим благоговением и любовью ожидаемое православными Грузии и всего мира, знакомого с великим старцем и чудотворцем отцом Гавриилом (Ургебадзе), блаженным юродивым, — были обретены его святые мощи.

 

    

В середине дня, очень организованно, при помощи военных, в их кольце, святые мощи крестным ходом, при великом стечении народа, были перенесены в собор Светицховели, который называют сердцем Грузии.

 

    

В Светицховели находится величайшая святыня всего христианского мира- хитон Господень. Сегодня в соборе идет праздничная служба. В понедельник тело святого будет перенесено в Тбилиси, в кафедральный собор Пресвятой Троицы. Информация постоянно обновляется.

 

Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому

О́, блаже́нне Гаврии́ле, древним отцем подо́бниче и тве́рдый веры испове́дниче, от младенства Госпо́да всем сердцем возлюбивый и ре́вностно Ему после́довавый! Мы же, яко раби́ недостойнии, благочестия и смире́ния не имущии, обаче себе́ на всяк день в души́ велича́ющии, ближних осуждающии, не и́мамы пред Бо́гом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли́ за нас Господа, да пода́ст нам ум, сло́во Его разуме́ти, да бу́дем не то́кмо слы́шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме́ем, я́ко ничесо́же мо́жем, кроме́ по́мощи Бо́жия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися все́ю душе́ю свое́ю, всем се́рдцем и помышле́нием, да пода́ст нам ра́дость, мир, долготерпение и утеше́ние в ско́рбех по неизрече́нней Свое́й ми́лости, Ему́же подобает всякая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

 


   
ОтветитьЦитата
Евгения
Reputable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 207
Создатель темы  

«МОЙ КРЕСТ — ГРУЗИЯ И ПОЛОВИНА ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ»

Белорусские чудеса старца Гавриила

В аэропортуВ аэропорту

Грузинское октябрьское раннее утро 13 числа было великолепным. Каким-то особенным. Облачённая в яркие краски природа, ещё не холодный ветер и, как обычно, тёплый взгляд наших дорогих старцев — Серафима Саровского и Гавриила (Ургебадзе) провожали нас в большое путешествие в Беларусь. В тбилисском аэропорту взоры многих людей были обращены на образ старцев. Подходили, прикладывались к иконе, спрашивали, куда везём святыни, и благословляли наш путь. С самого начала путешествия мы чувствовали присутствие старца Гавриила и его любовь, направленную на каждого человека, независимо от вероисповедания и национальности. Увидев икону старца Гавриила, бортпроводник сообщил капитану, и через две минуты мы со старцами оказались в бизнес-классе самолёта.

— Таких гостей эконом-классом везти нехорошо, — сказал капитан.

Так долетели до Минска наши старцы и мы, творческая группа фильмов о старце Гаврииле — три Георгия, Отар и Константин. Находясь ещё в самолёте, один из членов экипажа расспрашивал о фильме и о нашей творческой группе, о почитании старца Гавриила на Святой Руси, и по его глазам было видно, что он радовался безмерно, слушая наши рассказы о том, как на Руси любят старца Гавриила.

— Сколько вас летит в Минск?

— Пятеро. Три Георгия, Отар и Константин.

— Нет, — с улыбкой поправляет меня бортпроводник, — семеро... Семеро: Мама Габриэли и Серафим Саровский.

Мне нечего оставалось, кроме как покраснеть и ответить «Точно...».

С игуменьей АнфисойС игуменьей Анфисой

Из Минска, по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, мы направились в Свято-Покровский монастырь г. Толочина. С нетерпением ждали нашего приезда в монастырь игуменья Анфиса с сёстрами, и мы сами — ведь там нас ждала большая икона наших старцев, которую мы временно оставили в монастыре, не представляя, что это «временно» продлится ровно полтора года. Так было угодно Богу, так, видно, пожелал и старец Гавриил. Удивительно то, что с 27 января 2020 года икона не покидала Беларусь. И тогда, в 2020-м году, каким чудесным образом мы привезли икону и святыни в Беларусь! Неправильно поставленное место назначения в навигаторе, ошибочно пересеченная «не та» граница, досмотр машины, проверка документов, и в конечном итоге — слава Мама Габриэли. Все, все пограничники узнавали икону старца Гавриила и помогали нам, как могли. А когда мы наконец-то прибыли на нужную нам границу, как начальник КПП «Три сестры» нам помог!

Неправильно поставленное место назначения в навигаторе, ошибочно пересеченная «не та» граница

– Знаю я вашего «мама Габриэли». Он великий святой, которого мы любим. Позавчера с семьей фильм новый о нем смотрели.

Узнав, что я автор этого фильма, начальник пункта пропуска сказал нам:

– Ребята, вижу, вы очень устали, нервничаете. У вас с документами все в порядке, просто нужно, чтобы вы всё успели сделать за полчаса. Вот что я вам советую. Машину оставьте на стоянке у нас, я разрешаю, а вы — пешком быстро в Россию, и обратно уже медленно придете к нам. Если сейчас вы поедете на машине, никак за полчаса не успеете пройти все контроли, взять таможенную декларацию.

Мы послушались и пошли в Россию пешком...

Крестный ход в ТолочинеКрестный ход в Толочине

В какой-то момент мы приблизились к мемориалу «Три сестры». И только тогда мы поняли, почему было это название у пункта пропуска и у мемориала. Мы стояли напротив мемориала. Слева от нас была Россия, справа — Украина, а позади — Беларусь… Мы тогда остолбенели и все вчетвером, в один и тот же момент произнесли фразу старца Гавриила: «Мой крест — Грузия и половина Православной Руси»…

В Толочине игуменья Анфиса рассказала нам, что, пока икона находилась в монастыре, было множество чудес, исцелений по молитвам святых. Мгновенное исцеление получила одна женщина из Орши, которая несколько раз приезжала к иконе. У нее болела нога, было повреждение коленного хряща. Врачи настаивали на операции, не было никаких шансов обойтись без нее. В очередной раз, когда женщина приехала помолиться старцу Гавриилу и Серафиму Саровскому и приложиться к иконе, она преклонила колени перед образом — и замерла от удивления. У нее моментально нога перестала болеть. «Я становлюсь на ногу, она не болит... Начинаю прыгать, она не болит... Хожу вокруг иконы, она не болит...». И операция не понадобилась. Велик Господь наш Иисус Христос!

В ТуголицеВ Туголице

После посещения Витебской епархии мы направились в Бобруйск, в Туголицу. Не описать словами те чувства, которые мы испытали, когда приблизились к церквушке и увидели выстроенных в ряд людей с иконами, фотографиями старца Гавриила. Настоятель храма отец Фёдор послужил молебен перед чудотворным образом. Самое удивительное для нас было то, что люди попросили отца Фёдора совершить ночное богослужение. Так оно и было. Из заполненного прихожанами храма слышались песнопения, славословие на русском и грузинском языках.

Император Николай Второй и отец ГавриилИмператор Николай Второй и отец ГавриилТуда мы также отвезли новописанную икону преподобного Гавриила и святого Императора Николая II. Эту икону нашей творческой группе прислала раба Божия Мария из Санкт-Петербурга, создатель образа. Услышав, как преподобный Гавриил ещё в начале 1960-х почитал страстотерпцев и Императора Николая Второго, она прониклась великой любовью и написала такой замечательный образ. У этого образа тоже произошли чудеса. Раба Божия Ирина засвидетельствовала:

«Мы очень хотели поехать в Грузию, приложиться к святым мощам старца Гавриила. К сожалению, из-за непредсказуемых обстоятельств, у нас с семьей поездка не получилась. Я молилась старцу Гавриилу и извинялась, что не смогу приехать к нему. Через 2 дня мой семилетний сын рассказал мне о своём сне. Он видел какого-то нерусского дедушку во сне, который держал в руках портрет какого-то Царя и пел на неизвестном языке. Я сразу поняла, что это был старец Гавриил, слышала в фильме, как его сестра Джульетта рассказывала о почитании Николая Второго старцем Гавриилом.

Он видел нерусского дедушку во сне, который держал в руках портрет какого-то Царя и пел на неизвестном языке

Решила найти в Интернете акафист старцу Гавриилу и Николаю Второму. И тут вижу, что икона старца Гавриила и Серафима Саровского путешествует по Беларуси. Мы с супругом и сыном сразу приехали из Минска в Туголицу, приложились к святыням старца Гавриила, к иконе. Вдруг мой сын указывает на икону и говорит: «Вот, они были во сне... Этого дедушку видел... Кто они?!» Мы остолбенели и приложились к образу, молились, прочитали акафист, мой сын сильно прижался к иконе и поцеловал рамочку. Поблагодарили Бога, вышли из храма и поехали обратно в Минск. Только по дороге домой мы поняли, какое чудо произошло. Сын перестал заикаться. На протяжении трёх лет, после перенесённого испуга, мой сын Владимир сильно заикался. По молитвам старца Гавриила, мы поехали к иконе, приложились, и Господь сотворил такое чудо. Мой сын уже больше полугода не заикается и разговаривает нормально, без всяких проблем!»

После посещения Бобруйской епархии, по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, мы направились в Минск, в кафедральный собор Святого Духа. Люди толпами шли к иконе и к святыням старца Гавриила. Многие получали утешение, исцеление, радость.

Люди толпами шли к иконе и к святыням старца Гавриила. Многие получали утешение, исцеление, радость

В один из дней ко мне из подошла молодая женщина и передала небольшой пакет с гостинцами: «Это вам от рабы Божией Надежды из Санкт-Петербурга». Когда она объяснила мне, о ком шла речь, я сразу понял, кто мне передаёт гостинцы из Петербурга. Эта женщина лет 35, которая 3 года назад поделилась со мной одним чудесным случаем по молитвам старца Гавриила. В 2018-м году наша творческая группа, по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия, была приглашена на Православный форум общественности в Санкт-Петербург. Мы тогда представляли аудитории книгу «Диадема Старца Гавриила» и показывали наш фильм о старце Гаврииле. После фильма, как обычно, я выступаю перед людьми и рассказываю разные истории из жизни нашего любимого старца Гавриила. Я никогда не готовлю своё слово заранее, поскольку понял, что нужно рассказывать те истории, которые сам старец Гавриил подскажет, которые в тот момент приходят на память. В один прекрасный день после показа фильма я рассказал следующую историю о старце Гаврииле, которую батюшка сам рассказывал при жизни:

«Я отслужил молебен об умножении грузинского народа. Ночью у меня было видение: ко мне пришли несколько мужчин и забрали меня куда-то. Зашли в белое здание. Комната была окутана тьмою, не было видно даже стен. Когда мои глаза привыкли к темноте, то я увидел множество маленьких детей, испачканных кровью! Они валялись на полу. Я встал на цыпочки. Вскоре раздался громовый голос: ‟Приближается, приближается”. Я подумал, наверное, приближается главнокомандующий тех, которые привели меня сюда. Открылась дверь, и я увидел Пресвятую Богородицу с ангелами! Она приблизилась ко мне и сказала: ‟Это ты просишь, чтобы грузинский народ размножился?” Потом она указала на пол и строгим голосом сказала мне: ‟Гавриил! Ты думаешь, что так сможет размножиться грузинский народ?” Потом она вышла!»

После этого старец Гавриил ходил по центральным улицам Тбилиси и проповедовал: «Женщины, не делайте, не делайте абортов!»

Как мне рассказала раба Божия Надежда, она зашла на форум купить православный календарь в подарок маме. Её внимание случайно привлекло красивое пение, которым сопровождались титры какого-то фильма. Это были титры нашего фильма «Диадема Старца». Сразу после титров я стал рассказывать о старце Гаврииле, и Надежда решила послушать моё выступление с «грузинским акцентом». И услышала историю о видении старца Гавриила. У неё внутри все перевернулось. Она свидетельствует:

«Я тогда накануне узнала о своей беременности и, к моему стыду, к сожалению, собиралась делать аборт. Когда я услышала эту историю до конца, я вскочила и быстрыми шагами направилась к выходу. Даже не помню, кто, но когда я выходила, какой-то незнакомец протянул мне икону. Икону я взяла и вышла на улицу. Эта была икона старца Гавриила. Он смотрел меня с иконы своими добрыми глазами, и было ощущение, что он благословлял меня. Я пришла домой, посмотрела о нём фильм, приобрела книги и житии старца, и, естественно, железно решила не делать аборт. Так вот, у меня сейчас сын, который очень любит старца Гавриила и подаренную кем-то его икону. То, что слова Константина были подсказаны ему для меня, в этом нет сомнений, а может быть, икону сам старец Гавриил передал мне, грешной и недостойной. Кто знает?! Кроме старца Гавриила и, естественно, Господа? Ему же слава во веки, аминь!»

После посещения Минска, по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, мы направились в Брест, в храм в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Настоятель храма, протоиерей Андрей, и прихожане встретили нас с большой любовью. Ежедневно служили молебны преподобным Серафиму Саровскому и старцу Гавриилу. Не счесть количество людей, которые приезжали из самого Бреста и разных городов поклониться святыням старца Гавриила.

Святыни старцаСвятыни старца

Спустя несколько недель после приезда в Брест в один из дней к нам подошёл мужчина, и было видно, что он очень взволнован. Его звали Михаил. Я успокоил его, как мог, дал святой воды, и, чуток придя в себя, он рассказал.

«Мы со своей супругой в браке уже 9 лет. У нас нет детей, у супруги были какие-то проблемы, долго лечились, пробовали разные методы лечения, ездили за границу, и буквально несколько недель назад тест на беременность дал положительный ответ. Она забеременела. Мы молились святому Серафиму Саровскому, знали и о старце Гаврииле, читали и его акафист, часто читали акафист Ксении Блаженной и святой Варваре. Обследования показали, что у супруги была внематочная беременность, что скорее нужно действовать и удалять плод. В противном случае существует большой риск внутреннего кровотечения. Этот диагноз привёл нас в ужас. Мы так ждали своего первенца, а тут такая страшная новость. Мы перепроверили в нескольких клиниках, и все врачи говорили одно и то же. Мы узнали о том, что икона старца Гавриила и Серафима Саровского и святыни батюшки находятся в Бресте. Сами мы из Гродно. Несколько дней назад мы с супругой приехали приложиться к иконе. Когда зашли в храм, как раз открыли ковчег со святынями старца Гавриила и прикладывали шапочку на голову прихожанам. Мы с супругой приложились и попросили батюшку помолиться Господу и помочь нам, чтобы операция удаления плода прошла без осложнений, и чтобы скоро дал нам Господь долгожданного ребёночка. Когда нам прикладывали шапочку, мы с женой оба почувствовали благоухание. Вернулись домой и по просьбе жены отправились в Минск пройти обследование ещё раз. И что вы думаете! У неё не было внематочной беременности! Как она могла превратиться в обычную беременность, никто не знает. Не могут объяснить и врачи, которые сами делали обследования до того и рекомендовали срочное хирургическое вмешательство. Никто не может объяснить. А зачем вообще объяснять чудеса! Они правда существуют, по нашей вере! И всё это заслуга молитв нашего любимого Мама Габриэли!»

У неё не было внематочной беременности! Как она могла превратиться в обычную беременность, никто не знает

В этот момент подошла и его жена, которая со слезами на глазах улыбалась и благодарила Господа за такое чудо!

«Когда мне приложили шапочку старца Гавриила, — рассказывает супруга Михаила, — я почувствовал, что он стоял надо мной и благословлял меня. В мыслях я просила помочь с операцией, но в глубине души желала, чтобы он мне помог. Хоть я и не осмеливалась, в один момент сказала: ‟Батюшка, родненький, пусть будет так, как Господь решит! Как Господу будет угодно...”. И вот молитвы старца Гаврила сотворили чудо. Мне сейчас кажется, что счастливее нас нет людей. Слава и благодарение Богу за всё!»

Услышав эту историю и глядя, как радовалась эта верующая чета, я не смог вымолвить ничего, кроме мысленного: «Дивен Бог во святых Своих!»

(Продолжение следует.)

 

Константин Церцвадзе

12 июля 2022 г.


   
ОтветитьЦитата
Евгения
Reputable Member Admin
Присоединился: 3 года назад
Записи: 207
Создатель темы  

ДЕРЗНОВЕННЫЙ СВЯТОЙ

Белорусские чудеса старца Гавриила. Часть вторая

Часть 1: «Мой крест — Грузия и половина Православной Руси»

Сегодня, 26 августа, исполняется 93 года со дня рождения преподобного Гавриила (Ургебадзе). Творческая группа фильмов о преподобном Гаврииле «Диадема Старца» и «Я жду вас в Самтавро» с октября прошлого года пребывали в Белоруссии с чудотворной иконой старца Гавриила и Серафима Саровского.

Чудесных событий и случаев в Бресте было очень много. В один из дней в городском кинотеатре мы показали фильм о батюшке Гаврииле «Я жду вас в Самтавро». В зале было многолюдно. После показа фильма обычно я общаюсь с людьми и рассказываю разные истории из жизни старца Гавриила. Исключением не был и этот день. После моего выступления ко мне подходили люди, рассказывали свои истории, связанные со старцем Гавриилом. Ко мне подошла женщина, которая приехала с Украины приложиться к святыням и к иконе. Она плакала и рассказывала мне свою историю. Эта женщина оказалась женой священника, который недавно перешел к раскольникам в т.н. ПЦУ, бросив ее и детей. Женщина передала мне записку к мама Габриэли и оставила номер телефона. История и слезы женщины настолько подействовали на меня, что я тем же вечером отправил записку в монастырь. А спустя несколько дней мне позвонила моя собеседница и с радостью сообщила, что ее муж-священник чудесным образом покаялся, оставил ПЦУ и вернулся в семью и в каноническую Церковь.

Брестчане решили встретить Новый год у иконы старца Гавриила и Серафима Саровского, в полночь, с акафистом

Из Бреста мы должны были выехать 30 декабря, но случилось так, что по непредвиденным обстоятельствам нам пришлось пробыть в Бресте ещё пару дней. Мы взяли благословение у отца Андрея, настоятеля храма, он благословил остаться, и мы с радостью остались. Немалая радость ждала нас впереди. Брестчане решили встретить Новый год у иконы старца Гавриила и Серафима Саровского, в полночь, с акафистом. Когда мне батюшка сообщил об этом и пригласил на службу, я, естественно, обрадовался, но подумал, что акафист почитаем в узком семейном кругу, и потом направимся на малую трапезу. Я начал готовить грузинские сласти, чтобы угостить батюшку, как обычно, припозднился, и ровно в 12 часов я зашел в храм. Зашел и остолбенел. Этот большой храм был переполнен людьми! Яблоку негде было упасть! И все вместе пели строки из акафиста «Слава Богу за всё». После службы люди прикладывались к иконе, к святыням, благодарили старцев за молитвы, Господа за великую милость, ликовали, радовались, несколько маленьких прихожан — детей — подошли к иконе и поздравили старцев с Новым годом. Не описать словами те чувства, ту любовь, ту радость, которые тогда витали среди нас! Этот год брестчане и мы начали с акафиста «Слава Богу за всё» в присутствии наших любимых святых — Гавриила (Ургебадзе) и Серафима Саровского.

Из Бреста, по благословению ныне почившего архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна), мы направились в Пинскую епархию. По приезде в Пинск, в храм в честь Святых Петра и Февронии, нас встретили настоятель храма протоиерей Александр (Сыцевич), духовенство и архиерейский хор. Мы тогда не представляли, что и в Пинске могут знать о старце Гаврииле и так горячо любить его. Тысячи людей ежедневно приходили поклониться святыням и иконе. Особый интерес к старцу Гавриилу проявляли молодые люди, с которыми мы провели несколько встреч. У всех были свои личные истории о помощи старца Гавриила. Кому-то он помог улучшить успеваемость, кому-то одержать победу в конкурсах, кого-то обратил к Церкви.

Одному молодому человеку в Пинске старец помог в одном, казалось бы, простом вопросе. Вспоминает р. Б. Михаил:

«Незадолго до прибытия чудотворной иконы в наш город я ходил на могилу бабушки и дедушки. Они были глубоко верующими людьми. Я поставил свечки, помянул их и поехал обратно. По дороге домой я обнаружил, что потерял свой телефон. Развернулся обратно, проверил каждое место на кладбище, могилу, тропинку, по которой я шел. Не смог найти телефон. Было очень грустно, потому что в этом телефоне у меня были фотографии бабушки. Я сильно переживал по этому поводу. Когда вы привезли икону в Пинск, я об этом узнал спустя 2 дня. Старца Гавриила я почитаю давно. Захожу в церковь, прикладываюсь к святыням, к иконе, и сами собой вырвались у меня слова: ‟Мама Габриэль, помоги мне найти....”. Не закончил я предложение, вдруг говорю себе: ‟Как тебе не стыдно. Такого святого беспокоишь по мелочам... Нет, прости, старец Гавриил. Прости меня за дерзость”. Я вышел из храма и направился домой. По радио шла какая-то музыкальная программа. Вдруг, к моему удивлению, включается одна старая песня, которая очень нравилось моей бабушке. Сердце у меня загорелось желанием поехать на могилу ещё раз. Я чувствовал свою вину в том, что потерял телефон и не смог распечатать фотографии бабушки. Прихожу к могиле, осеняю себя крестом — и вижу свой телефон на снегу у могильного креста. Удивлению и радости моей не было предела. Я воскликнул: ‟Все-таки помог мне Мама Габриэль... Спасибо тебе, батюшка”. Главное, телефон был совершенно неповрежденным. Вот такой он дерзновенный святой. Во всех вопросах помогает. Главное, обратиться к нему смиренно, с любовью».

Прихожу к могиле, осеняю себя крестом — и вижу свой телефон на снегу у могильного креста

Из Пинска мы направились в Барановичи. Чудесных случаев там было тоже много. Помню, как спешил приложиться к иконе и к святыням дорогой владыка Стефан, который незадолго до привоза иконы в епархию лежал в больнице. Когда владыка приехал и приложился к иконе и к святыням, у меня было ощущение, что присутствую при встрече давних знакомых. Так живо он разговаривал с образом старца Гавриила, с такой любовью он приложился к святыням, что у нас у всех полились слёзы радости. Позже владыка Стефан приехал и в Минск, 22 февраля, в день обретения святых мощей старца Гавриила. Мы в тот день провели показ фильма и концерт с грузинскими и русскими фольклорными номерами. На мероприятии присутствовало огромное количество людей. Многие из них рассказывали о чудесах, которые произошли с ними по молитвам старца Гавриила.

Раба Божия Мария с нами поделилась одним великим чудом:

«О старце Гаврииле я случайно узнала из Интернета. Мне прислали фильм о нём ‟Я жду вас в Самтавро”. Я посмотрела до половины, а дальше не смогла, поскольку тогда я проходила очередной курс химиотерапии. Потом я вернулась в Минск и узнала, что чудотворная икона старца Гавриила и Серафима Саровского временно пребывает в минском кафедральном соборе. Я пришла, приложилась к иконе, и в тот момент открывали ковчег и всем прикладывали частичку мантии и шапочку старца Гавриила. Когда мне положили на голову святыни, я думала, что на голове у меня лежит что-то очень горячее. Тепло осенило меня целиком, с головы до ног. Я хотела поднять голову, но не могла. Со слезами на глазах умоляла старца помочь мне легко переносить курсы химиотерапии. Я вышла из церкви, приобрела масло от святых мощей старца Гавриила и начала мазать ежедневно. В январе я опять уехала на лечение в Германию. Провели обследование, назначили консилиум, и, представляете... Врачи сняли курс химиотерапии, оставили лишь несколько препаратов для укрепления иммунитета.

Опухоль совершенно исчезла. Я благодарила Господа и старца Гавриила за всё

Опухоль совершенно исчезла. Я благодарила Господа и старца Гавриила за всё. А самое удивительное было то, что когда я зашла в зал на ваше мероприятие, фильм уже шёл. Я опоздала на некоторое время из-за пробок. Фильм же шел с того места, на котором я остановилась тогда, когда из-за химиотерапии у меня не было сил досмотреть его до конца. Я обомлела и поняла, что старец Гавриил не оставляет ни меня и ни одного человека, который с верой и любовью обратится к нему. Его икона стоит у меня на самом видном месте в квартире. Молюсь, пою тропарь, советуюсь с ним и возношу благодарность Богу, что такого святого человека послал Он нам в столь непростые времена».

Когда концерт закончился, на сцену поднялся владыка Стефан, благословил всех участников нашей творческой группы и каждого из нас наградил и грамотами, и орденами Преподобномученика Макария, игумена Пинского, за усердные труды во славу Церкви Божией. Нашей радости не было предела, хотя мы хорошо осознавали, что мы недостойны такой великой награды. Радует то, что мы удостоились благословения владыки Стефана и любви стольких людей, которые любят старца Гавриила и поддерживают нашу творческую группу, во славу Господа! На грамотах, врученных владыкой Стефаном, написаны стихи из псалма: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? ...аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю» (Пс. 26, 1, 3).

Богу нашему слава за всё, и благодарение нашему любимому старцу Гавриилу!

(Продолжение следует.)

 

Константин Церцвадзе

26 августа 2022 г.


   
ОтветитьЦитата
Поделиться:
[/column]