память свт. Григория Паламы:


свт.Григорий Палама—27.11, 2-е воскр. Вел.поста
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сегодня мы вспоминаем святителя Григория Паламу.
Будущий святитель родился в самом конце 13-го века, в Константинополе. Он был первым ребенком в семье сенатора Константина Паламы. Его отец был близок к императору Андронику Палеологу и перед смертью стал монахом. Мать с сёстрами и близкими рабами тоже уходят в разные монастыри столицы… .
Палама получил прекрасное классическое образование: тогда изучали грамматику, риторику, физику и логику. Он особенно любил греческого философа Аристотеля.
В 18 лет он, с 2 братьями, уезжает на Афон и становится там монахом. Его постриг в монахи прп. Никодим Ватопедский. После смерти прп. Никодима, Палама переселился в Лавру св. Афанасия и был там певчим 3 года. Потом он ушёл в скит Глоссия. Оттуда Григорий Палама уехал из-за смерти матери: в 1330 году он поехал в Константинополь, привез оттуда в Веррию своих сестер-монахинь и жил с ними. В 1331 г. из-за частых набегов сербов на Веррию Григорий возвратился на Афон: в скит св. Саввы, возле Лавры.
После смерти императора Андроника 4, начинается борьба за власть в империи. Григорий Палама, поддерживающий законного наследника, был преследуем за это: часто его держали в заключении, и патриарх даже отлучил от Церкви… . Турки захватили держали его в плену около года.
После победы Иоанна Кантакузина и провозглашения его императором патриарший престол занял (17 мая 1347 г.) Исидор Вухир, друг исихастов, а Григорий Палама был избран архиепископом Фессалоникийским. Став епископом, он не изменил своего ритма жизни: 5 дней в неделю — никого не принимал и не с кем не говорил, а в субботу и воскресенье служил, выходил к общему обеду и принимал людей. Его отправили с посольством к папе Римскому, а когда они отъехали от Фессалоник, граждане города послали вдогонку сказать, что они не хотят больше его видеть. Поэтому он не вернулся обратно, после поездки в Рим, а поселился на острове Лемнос… . Через несколько месяцев, к нему приехали те же люди и просили его вернуться в свою епархию. Святитель не вспомнил их зла и вернулся.
Он всё принимал из любящей руки Божией: и турецкий плен, и постоянные обвинения в ереси, и то, что выгнали из Фессалоник, и то, что пригласили обратно… .
Святитель Григорий оставил после себя много сочинений. Он считал, что с помощью Божией, можно очистить свой ум и тело от грехов настолько, что можно увидеть необычный— фаворский свет, который видели апостолы на горе Фавор, во время Преображения Христова.
Ещё большая его заслуга в том, что он защитил афонских монахов-исихастов от обвинений в ереси. Он и сам был исихастом— молчал и постоянно внутреннее молился… .
Чему мы можем поучиться у свт. Григория Паламы?
Смирению, незлобию и преданию всего себя в руки Божии.
Те, кто предал себя в руки Божии, знают, как спокойно и мирно становится на душе. Они постоянно чувствуют любовь Божию и духовно радуются.
А что мешает нам полностью отдать себя в руки Божии?
Конечно, наше маловерие: мы не верим Богу, мы не верим, что Бог — всемогущая Любовь, и для нас может ( и сделает) всё, что нужно. Мы часто подсказываем Богу, что нам нужно. А иногда и требуем, забывая, что Бог любит нас больше, чем мы и знает всё лучше … .

Давайте постараемся отдать себя в любящие руки Божии: пойдём туда, куда поведёт нас Бог.И тогда мы увидим, как преобразится наша жизнь: она наполнится другим, духовным смыслом . Жить будет нелегко, но очень радостно. И эта духовная радость после смерти тела только увеличится от встречи с любящим Богом… . Аминь !

священник Андрей Гильгенберг

Follow us: