Сегодня

Святой великомученик Дмитрий Солунский

Святой великомученик Дмитрий Солунский жил в 3-м веке н.э. и был сыном правителя Фессалоникийской области, в Македонии. Таких правителей, во времена господства римлян, звали — проконсулами.
В то время язычество, бывшее государственной религией Римской империи, видя свою неспособность духовно противостоять христианству, усилило телесные гонения на христиан. Но святая жизнь и многие чудеса притягивали к нему людей. Поэтому христиане появлялись в разных слоях общества: и во дворцах и в хижинах бедняков. Родители Дмитрия были тоже тайными христианами: в их богатом дворце был свой, домовой Храм. Там они тайно крестили своего сына и воспитали христианином…
Прошли годы: отец Дмитрия умер и император Галерий Максимиан (250 — 311) поставил Дмитрия, вместо умершего отца, проконсулом Фессалоникийской области. Главными задачами нового проконсула были: оборона области от врагов и уничтожение христиан.
Вернувшись в родной город уже хозяином, проконсул Дмитрий стал открыто всем говорить, что он — христианин. Вместо порученного уничтожения Христианства, новый проконсул старался везде распространять его. Так Дмитрий стал для Фессалоник вторым апостолом Павлом: после его поучений и дел, многие люди там стали христианами…
Когда император Максимиан узнал про это, то сильно разозлился. Вообще Максимиан императором стал почти случайно: он родился и вырос в деревне, а в детстве пас скот. Потом он стал успешным воином и император Диоклетиан усыновил его. Не имея римской утончённости и образования, Максимиан имел грубый характер и манеры: любил гладиаторские бои и другие зрелища, заканчивающиеся смертью их участников («Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001г.). Возвращаясь из похода против сарматов и готов (которых он победил и заставил платить дань), император решил идти с войском через Фессалоники: чтобы самому выкорчевать христианство из Фессалонийской земли…
Заранее узнав об этом, Дмитрий стал готовиться к мученичеству: много постился и молился, а рабу своему Луппу — приказал раздать всё имущество бедным. Его схватили когда он, по своему обычаю, рассказывал людям о Христе. Задержанного Дмитрия подвели к императору, когда он шёл смотреть гладиаторские бои. Максимиан приказал закрыть пленника в общественной бане, находившейся рядом; пока он посмотрит бои своего любимца — Лия, которого он привёз с собой.
Силач Лий скидывал с помоста на копья, врытые вокруг, всех своих противников: осуждённых христиан, которые почти не могли оказать сопротивления. Поэтому молодой друг Дмитрия — Нестор, тоже христианин, быстро побежал к заключённому в бане другу и просил его молитв: чтобы пойти — бороться и убить Лия. Получив от друга предсказание о победе и смерти, Нестор вышел на борьбу с Лием и сбросил того на копья…
Максимиан, поражённый и опечаленный смертью Лия, спросил Нестора — что ему помогло победить? А услышав, что помощь Бога христианского и молитвы Дмитрия, велел убить обоих: и Дмитрия и Нестора. Святые были сразу же убиты, но Бог расставил всё на свои места: убитых Св. Церковь прославляет как мучеников и они радуются сейчас в Раю, а император Максимиан, их убийца, умер после долгой и тяжёлой болезни и мучается сейчас в аду (использованы материалы книги: Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. Ростов-на-Дону, Смоленск, 1998.)…
Великомученика Дмитрия Солунского греки называют ещё мироточивым и победоносцем, потому что его святое тело уже много веков выделяет миро — бесцветную маслянистую жидкость, которая освобождает от болезней и страданий людей. А победоносцем — потому что с ним, и его молитвами за воинов, связаны многие победы…Может быть поэтому святой Дмитрий — один из немногих Святых, которых так сильно почитают во всём христианском мире. В древней Руси тоже очень почитали великомученика Дмитрия: в честь него князья называли своих первых сыновей — Дмитриями. Потому что Св. Дмитрий был, по преданию, славянином и покровителем воинов. А князья — русичи часто воевали тогда…
Князь Дмитрий Донской был первенцем у Ивана 2 Красного (30.03.1326 — 13.11.1359) и его тоже назвали Димой, в честь великомученика Дмитрия Солунского. Его он особенно почитал и просил помощи в борьбе с врагами. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву икону великомученика Димитрия, написанную на доске гроба святого. После этого сражения установили каждый год служить панихиду по погибшим воинам. Сейчас эта панихида называется: «Дмитриевская родительская суббота». Потому что она служится в именины князя Дмитрия Донского — день памяти вмч. Дмитрия Солунского, 8 ноября.
Что полезного для души видим мы в этом рассказе?
Что везде христианину нужно жить со Христом: всегда проповедовать Его делами, а когда нужно, то и словами.
Давайте постараемся всегда жить с Богом и проповедовать Его делами Любви. Не будем много говорить, а будем постоянно трудиться над собой: потому что и нас тоже очень скоро будут поминать на панихиде, в Дмитриевскую Родительскую субботу… Аминь!

священник Андрей Гильгенберг, ДРЕЗДЕН — ГЕРМАНИЯ,

Write a comment:

Follow us: