Евангелие об Иоанне Предтече (Мк., 1 зач., 1:1‒8).


Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сегодня поговорим о формализме.
Содержание души всегда проявляется во внешних формах.

И добродетели и пороки обязательно показывают себя, когда мы сталкиваемся с окружающим нас, со всех сторон, миром. Хотя мы пытаемся скрывать и хорошее и плохое в себе… .
Мы — современные христиане—не имея христианского содержания, и не понимая этого, пытаемся найти какое-то содержание в форме и постепенно становимся формалистами и «буквоедами». Тогда вера заменяется обрядоверием а духовная жизнь замирает и подменяется мелочным исполнением буквы Закона; мы не понимаем, что Бог — это Любовь и думаем, что Бог—жестокий каратель, и сами становимся такими: безжалостными и неумолимыми формалистами. С горькими примерами такого формализма сталкивались мы все:
—когда случайно, не в соответствующей одежде— т.е. без косынки, длинной юбки или в шортах, зайдём в Храм; то можно услышать о себе такое, что лучше бы и не слышать;
—когда почему- либо не можем стоять в Храме и молиться как все. Архим. Иоанн(Крестьянкин) описывает, как одну молодую женщину попросили на службе встать, она объясняет, что не может после операции долго стоять и слышит в ответ: «Да чтоб ты сдохла!», а потом лицемерное: «Прости меня сестра»;
— когда мы, в монастыре, неискренне просим друг у друга прощения и также неискренне отвечаем: «Бог простит»; забывая, что если мы не прощаем, то и Бог нас не простит… .
Формализм — это очень старая болезнь: фарисей и законники были формалистами.Они постоянно упрекали Иисуса Христа, в том, что Он не исполнял всех мелочных требований Закона, придуманных разными толкователями; а Господь всегда указывал, что исполнение Закона — это не цель, а средство для более духовной жизни; жизни в Боге. «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?»
Богу не нужны наши жертвы, они раздражают Его — МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ДАТЬ БОГУ! Потому что всё наше мы взяли взаймы у Бога. Бог ждёт от нас ответной любви и единственной жертвы: «Жертва Богу дух сокрушен»—читаем мы в 50-м псалме. Если у человека будет сокрушенный дух, тогда сможет придти Дух Святой и вразумлять: что, когда и как делать. То есть ни пост, ни молитвы, ни поклоны, ни особый образ жизни не нужны Богу; все виды подвига нужны нам, чтобы постепенно приближаться к Богу.Как писали Св.Отцы: «Не думай, что Богу нужно урчание твоего пустого желудка», а схииг.Никон (Воробьев) писал: «Все виды подвижничества должны привести человека к глубокому смирению. Если не приводят — то путь избран неверный».А мы забываем, что и пост и прочее— это только путь , и если исполняем что-нибудь , из предписанного Церковью, то сразу начинаем тщеславиться и учить всех вокруг; а от этого приходим в ещё худшее духовное состояние.
Давайте постараемся приобрести такое содержание души,
которое будет соответствовать всем православным формам и
этим поможем Господу наполнить нас благодатью Духа
Святаго, а после жизни на земле поместить в Царстве
Небесном! Аминь
В таинствах Церкви—крещение песком, кровью
В обрядах Церкви— обряды могут быть разные
В монашестве— формализм в чине прощения
В благочестивых людях
В общей философии:
Свт. Николай Сербский: « Когда уменьшилось истинное богопочитание, как и уважение к человеческой жизни, тогда многие заповеди, включая и эту, превратились в суеверия и пролезли на первые места, оттеснив главные заповеди Божии. Так было, например, с плотским обрезанием и хранением субботы. Дух сих заповедей был полностью утрачен, и вместо духа осталось обожествление формы, или буквы заповедей»

священник Андрей Гильгенберг, ДРЕЗДЕН —ГЕРМАНИЯ,

 

Follow us: