Советы воцерковляющ...
 
Уведомления
Очистить все

Советы воцерковляющимся (новоначальным)

2 Записи
1 Пользователи
2 Likes
1,809 Просмотры
Евгения
Записи: 207
Admin
Создатель темы
Reputable Member
Присоединился: 3 года назад

Кто такие новоначальные?

Кто такие новоначальные?

Новоначальный человек – это человек находящийся вначале пути, поэтому к данной категории может отнести себя абсолютно каждый. На протяжение своей земной жизни, каждый человек ежедневно пытается двигаться вперед, словно забираясь на крутую гору, для достижения главной цели – познание Бога. Господь для каждого обычного человека является вечно непознанным и недостижимым, поэтому нас всегда можно называть новоначальными, мы каждый день познаем что-то новое, потом можем упасть, начинаем подниматься и проделывать дуть к духовному совершенствованию заново и, жизнь каждый день требует новых усилий, а также движения вперед и желания познавать новые границы духовной жизни.

 
Значение слова новоначальный

Если говорить о слове «новоначальный», то сразу стоит сопоставить его с другим термином, а именно «неофит», который в переводе с греческого обозначает «новообращенный». Исходя из этого, термин новоначальный можно трактовать следующим образом:

  • человек, которого называют новоначальным, еще недавно не был христианином, но принял Святое Крещение и только начал свой путь к Богу;
  • новоначальный человек – это христианин, которому еще многому надо учиться, поскольку он стал на путь истинный недавно и не до конца понимает, как конкретно действовать в той или другой ситуации;
  • новоначальным можно даже назвать человека, крещенного еще в детстве, но реально живущего, как атеист и, через года, решившего вновь обратиться к Богу.

Обычно, новоначальными принято называть людей, недавно принявших крещение, но этот статус можно присвоить и всем, активно не живущим духовной жизнью, считающим церковные Таинства простой формальностью, не имеющей практической пользы. Можно каждое воскресенье ходить в храм, но при этом оставаться новоначальным, если не вникать в суть богослужений, не пытаться соблюдать Заповеди, каждый день совершенствоваться духовно. Независимо от того, сколько человеку лет и какой у него социальный статус, его можно отнести к категории новоначальных, если духовной жизнью он не живет и не пытается прийти к Богу.

Человек должен достигать новых духовных высот каждый день, прикладывая к этому труд. Если он не будет совершенствоваться изнутри, то так и может остаться в статусе новоначального всю жизнь.

Что должен сделать новоначальный, чтобы перейти на новый духовный уровень?

Поскольку новоначального человека можно прировнять к уровню младшего школьника, который только учится читать, писать и познает мир, ему в духовной жизни придется сделать конкретные усилия, чтобы переступить барьер новичка и стать ближе к Богу. Задачи, которые предстоит решить новоначальным, являются следующими:

  • придется понять, что менять стоит не всех и все вокруг, а в первую очередь себя самого;
  • нужно приобрести привычку к молитве;
  • стоит постоянно читать и исследовать Священное Писание;
  • необходимо выработать привычку к чтению Слова Божьего и исполнению Его Заповедей;
  • придется совершать добродетели;
  • нужно не зацикливаться только на себе, а найти свое место в дружной церковной семье и чем-то добрым послужить в храме.

Новоначальным рекомендуется активно принимать участие в Святых Таинствах, а молиться нужно очень внимательно, обратив к Богу не только свои слова, но и в первую очередь ум, всем сердцем настроившись на разговор с любящим, понимающим, милосердным Отцом. Стоит научиться молиться неспешно и внимательно, не ожидая, что сразу после произнесенных слов произойдет какое-то видимое чудо. В процессе молитвы, лучше не просить у Бога каких-то земных благ, а поблагодарить за то, что Он дает.

Молиться стоит не только в определенное время, а всегда, когда есть свободная минута, касательно разных моментов своей духовной жизни, лучше посоветоваться со священником, который поможет многое понять и подскажет верный путь в духовной жизни. Новоначальным нужно углубиться в познании самих себя, прочувствовать, что необходимо душе и попытаться ей это дать. Также, новоначальному нужно каяться, ведь если он долгое время жил без Бога, то многое сделал не так и многое упустил, рекомендовано каждый день делать проверку своей совести, чтобы понять, что было сделано не так и, как это исправить. Также нужно понимать, что для исповеди и Причастия нужно хорошо подготовиться, рассказывая священнику о грехах, нельзя врать, а раскаянье в исповеданных грехах должно быть действительно истинным.

Новоначальным нужно молиться в храме и дома, научиться бороться с трудностями и искушениями, ведь только тогда они смогут избавиться от статуса новичков, наладить свою духовную жизнь и прийти ближе к Богу. Сближение с Богом – это процесс, проходящий на протяжении всей жизни, поэтому стараться придется каждый день, достигая новых духовных высот.

1 Ответ
Евгения
Записи: 207
Admin
Создатель темы
Reputable Member
Присоединился: 3 года назад

🍃Как человек помогает бесам в храме.🍃

📖Сегодня разговор зайдёт о том, как и каким образом человек помогает бесам в храмах выполнять бесовскую работу. Конечно же, человек делает это ненамеренно не специально. Как говорил Алексей Ильич Осипов (немного перефразирую), человек не специально протягивает руку бесу и говорит: "Здравствуйте господин бес, я ваш друг и буду вам помогать в вашем нелёгком труде". Это делается не специально, а по нерадению и простому незнанию элементарных правил поведения в церкви. И я совсем не говорю о каких-то духовных знаниях, зная которые человек бы не поступал так, как он поступает.

✅И снова звонит телефон

Одним из самых больших зол и помощью для бесов являются мобильные телефоны прихожан. Там запиликает, тут зазвонит, здесь она в трубку на весь храм: Да, я добралась до церкви всё хорошо. Люди ведут себя так, как будто не в храм пришли Богу помолиться, а в магазин за сосисками вышли. И ладно, если это только перед Богослужением, так нет, начинается Литургия и телефоны звонят ещё больше. И ведь не догадаются просто выключить телефон на время Богослужения, ну или поставить на беззвучный режим. А ещё есть люди, которые снимают на камеру или на телефон Богослужение.

И ладно, если где-нибудь в уголок встанет и будет тихо снимать никому не мешая. Так ведь бывает и так, что начинает перемещаться по храму, меняя так сказать ракурс съёмки, толкая и мешая молиться прихожанам. И если вы так делаете, то знайте, что вы сотрудник бесу. Некоторые священники позволяют снимать в Алтаре, и оператор чуть ли не в Чашу лезет объективом, чтобы увидеть пресуществление вина и хлеба в Тело и Кровь Господа нашего. Это же таинство, а какое это таинство, когда там посторонний человек да ещё и с камерой. Смотрят, сойдёт ли Дух Святой в Чашу или нет. Забыли слова молитвы:» Не бо врагам Твоим тайну повем…» Ведь смотреть будут не только христиане, но и враги церкви. Но, Бог им судья и Он износит суд всем.

✅Дети и родители.

Вы знаете, что бесовские сущности легко используют детей и их родителей, для того, чтобы творить свои злодеяния. Вот пример. Заканчивается Литургия и приходит время Причастия, читаются молитвы перед Причастием и в храме появляются дети. Дети это хорошо и хорошо, что их родители приводят, вот только бес не дремлет. Дети начинают кричать и бегать по храму, а за ними, лавируя между людьми и расталкивая их, бегут родители малыша. Я всё понимаю, дети они такие, они непоседы, у самого есть дети. Ну, пришли вы в храм, ну, встаньте где- нибудь в уголочек храма и пусть малыш топчется там, не бегая по храму, пока священник не вынесет Чашу.

✅В продолжение.

Хотя о чём я говорю? Когда заканчивается Литургия и начинают читать молитвы «Последование ко Святому Причастию», тогда храм приходит в движение. Люди начинают бродить по храму ставят свечки, целуют иконы, одним словом занимаются суетой. А ведь именно это время самое главное в Литургии время, когда нужно усилить молитву перед причастием и подойти к Чаше в молитве и в покаянии. А какая молитва может твориться в суете? А теперь о главном.

✅В чём заключается работа бесов в храме?

Основной работой бесов в храме, да и не только в храме, это не дать человеку помолиться. Вогнать его в суету, устроить бега малышей и родителей по храму. Внушить людям, что поставить свечу и поцеловать икону это дело важное, нежели помолиться. Хотите проверить? Поставьте тысячу свечей и перецелуйте все иконы и кресты в храме и вы ни на миллиметр не приблизитесь к Богу. А помолитесь Богу от сердца и ваша молитва не останется без внимания. Забыли слова Апостола: «Кто ест и пьёт недостойно, тот суд себе ест и пьёт.»

Ответить
Поделиться:
[/column]