?Котлеты капустные с грибами ??
Вкусно, нежно, сытно и постно!
?
Ингредиенты:
Капуста – 0,5 среднего качана
Картофель – 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Грибы – 3-4 средних.
Чеснок – 2 зуб.
Рис отварной- 4-5 ст.л.
Зелень
Растительное масло для жарки лука с морковью, грибов и самих котлет-по надобности
Соль, перец чёрный, паприка по вкусу
Хмели - сунели по желанию - 1/2 ч. л.
Мука для обваливание котлет 5-6 ст. л.
?
?
Капусту нарезаю на средние куски, отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
?
Откидываем на дуршлаг и разминаем, я это делаю руками. Отжимаем от выделевшегося сока.
?
Лук с морковью и грибами обжариваем. Даем чуть остыть.
?
В миске соединяем капусту с овощами, натираем на крупную терку картофель, можно потереть тыкву сырую как я. Добавляем чеснок, зелень, рис, соль, перец и специи.
?
Хорошо перемешивае и формируем котлетки. Обваливаем в муке и жарим с двух сторон до золотого цвета.
??
Приятного аппетита! ??
Попробуйте имбирное печенье с идеями для Рождества от моих детей !
Декор фруктовый с яблоком, грушей и малиной ??
Слоеная выпечка всегда выручает, когда нужно быстро испечь что-то к чаю, я люблю использовать готовое мороженое слоеное тесто бездрожжевое.
?
Быстро, вкусно и легко.
?
Советую готовить и печь с детьми. Минимум усилий и максимальный результат!
?
Ингредиенты:
500 гр. тесто слоеное бездрожжевое
1 большое яблоко
2 груши
Горсть малины, у меня свежая, модно мороженную
2-3 ст.л. сахара
1 желток для смазывания
Сахарная пудра для посыпки
?
Мука- для присыпки рабочей поверхности
?
Размораживаем полностью тесто, для этого его нужно достать тесто из упаковки, разделить коржи, если ролл, то не трогаем и прикрыть полотенцем, чтоб необветрилось.
?
Яблоки и груши порезать на крупный кубики (ориентировочно и чуть крупнее, чем на винегрет).
?
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить лист теста. Чуть-чуть раскатать готовое слоеное тесто прямоугольной формы. Разрезать ножом на части одинакового размера. На край прямоугольника выложить по две столовые ложки начинки (сколько влезет, чем больше, тем вкуснее). На другом краю сделать 5 надрезов.
Сложить края пополам, чтобы вышли прямоугольники. Края слоек плотно зажать вилкой.
?
Противень услать пергаментом, разложить декоры на противень и смазать каждый декор желтком.
?
Отправить противень в духовку, примерно, на двадцать минут при 200 градусах.
?
Выпекать до золотистостого цвета.
Готовые слойки присыпать сахарной пудрой.
Подаем к столу)))
?
Начинка в декорах может быть разная, я люблю их делать еще и с отварным мясом, с жареным фаршем, с овощами и с повидлом с орехами. ?
Декоры, своим ароматом соберут всю семью на кухне и исчеснут со стола за считанные минуты, ведь они просто тают во рту.
?Пирожки с чечевицей на минералке ?️
Снова в моем доме пирожки и сегодня с чечевицей!
?
Тесто у пирожков чудесное, воздушное и нежное.
Кстати тесто то #постное
?
Ваши родные обязательно Вам скажут спасибо, очень вкусно! ??
А мои любимые, попросили еще раз повторить. ?
Начинку можно использовать любую!?
Ингредиенты:
?
Миниральная вода-250 мл.
Сахар- 1 ст.л.
Дрожжи сухие -8 гр.
Мука 400 гр.
Соль -1 ч.л.
Масло рафинированное в тесто -2-3 ст.л.
Чечевица 1,5-2 стакана
Лук репчатый крупный -1 шт.
Чеснок-1-2 зуб.
Растительное масло для жарки лука-4-5 ст.л.
Соль и перец по вкусу.
?
Минеральную воду немного подогреваем. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Даем активизироваться дрожжам минут 10.
В чашу насыпаем муку, соль и наливаем воду с дрожжами и растительное масло.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем. Накрываем, убираем в теплое место на 45-60 мин.
?
Начинку заранее отвариваем, и в горячем виде пюрируем блендером или толкушкой.
Обжариваем лук, и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
Смешиваем чечевицу с луком и чесноком, солим и перчим. Остужаем.
Тесто разделяем на равные кусочки, примерно 16-18 шт.
Начиняем и формируем пирожки, обжариваем с каждой стороны до готовности.
Приятного аппетита и вкусного поста.
Скумбрия малосольная «Пальчики оближешь» ??
?В дни Рождественского поста, я готовлю малосольную скумбрию.
?Скумбрия получится вкусной и нежной.
Если вы засолите скумбрию по этому рецепту, у вас получится вкусная, нежная, ароматная, слабосоленая рыбка.
?
Процесс приготовления очень прост, но результат приведет вас и ваших близких в полный восторг!
☀️
?Ингредиенты:
● 2 скумбрии;
●2 луковицы;
●2 зубчика чеснока.
?Для маринада:
●500 мл воды;
●1 ст. л. соли;
●1 ч. л. сахара;
●3 гвоздики;
● по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
●1 ч. л. кориандра;
●1 ч. л. горчицы в зернах;
●1 ст. л. растительного масла;
●2 ст. л. яблочного уксуса.
?
?Приготовление:
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре, но не полностью. Главное не дать рыбе полностью разморозиться, тогда вы ее разделаете очень быстро.
?
Приготовим маринад: в сотейник выливаем 500 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем добавляем сахар, соль, черный и душистый перец горошком, кориандр, горчицу в зернах, подсолнечное масло и гвоздику. Кипятим пару минут, после чего добавляем яблочный уксус. Маринад перемешиваем и убираем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем. Нарезаем лук полукольцами, чеснок тонкими пластинами.
?
У скумбрии отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем брюшко, убираем все внутренности и черную пленку. Рыбку промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем скумбрию порционными кусочками, шириной примерно по 1-3 см.
?
На дно банки или кастрюли сначала выкладываем немного лука, затем кусочки скумбрии, после пару ломтиков чеснока и полукольца лука, затем опять кусочки рыбы, чеснок, лук. Когда все ингредиенты уложите слоями, заливаем рыбу маринадом. Убираем скумбрию солиться на сутки-двое суток в холодильник.
Через два дня можно угощаться, приятного аппетита! ?
Постный гречневой суп с грибами
????????????
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 250-300 гр.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1шт.
Картофель 1 шт.
Гречка 0.5 стакана
Чеснок 1 зубчик
Зелень укропа
??????????
Морковь режем или трем на крупной терке, режем лук мелко. Чеснок выдавливаем или мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле.
Шампиньоны моем, разрезаем на 4 части. Делим порезанные грибы на 2 части. Одну части выкладываем в кастрюлю с водой, а другую и обжариваем с овощами. Гречку моем и закладываем в кастрюлю к грибам. Нарезаем картофель и тоже отправляем вариться. ???????????
Обжаренные овощи и грибы выкладываем в кастрюлю. Кладем лавровый лист. И варим до готовности гречки.
Включаем огонь под кастрюлей и посыпаем суп укропом. Не закрываем суп крышкой еще 15 минут, чтоб не задохнулся.
Подаем к столу. Приятного аппетита!
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В МЕДУ С ТИМЬЯНОМ или ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Запеченная с медом и тимьяном или прованскими травами морковь получается очень ароматной и нежной.
Ее можно подать в качестве гарнира к любому мясу, а в пост – к рыбе и как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 гр мелкой моркови
4 зубчика чеснока
3–4 веточки тимьяна или 0,5 ч.л. прованских трав
3 ст. л. гречишного меда
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца
1 ч. л. крупной морской соли
Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите бумагой для выпечки большую форму для запекания. Морковь очистите или поскребите железной щеткой. Крупную морковь разрежьте поперек на 3–4 части, мелкую оставьте как есть.
Выложите морковь в подготовленную форму в один слой. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок с солью и душистым перцем. Добавьте листочки тимьяна или специй прованских трав.
Немного нагрейте мед и масло, перемешайте до однородности. Полейте этой смесью морковь, перемешайте. Посыпьте смесью чеснока со специями, снова аккуратно перемешайте.
Закройте форму фольгой. Запекайте морковь 30 мин. Затем удалите фольгу, перемешайте морковь и запекайте до абсолютной мягкости, примерно 20 мин. Подавайте к столу.
Отличный гарнир к жареной рыбе!
Приятного аппетита!
Зразы картофельные с грибами
Постные. ????
Ингредиенты:
500-800 г Картофель
2- 3 ст. л. с горкой Муки пшеничной
Начинка:
200 гр. шампиньоны или любые грибы
1-2 шт. Лук репчатый
150 мл Масло рафинированное по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый 2-4 стл. л. муки для панировки ????????
Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной, соленой водой. Отварите его до готовности.
Лук и грибы мелко порежьте или прокрутите на мясорубке.
На растительном масле обжарьте лук и грибы до полной готовности.
С готового картофеля слейте всю воду.
Толкушкой отварной картофель превратите в пюре. Немного остудите. В теплый картофель добавьте муку. Снова перемешайте.
В грибы с луком добавьте 1 щепотку перца и солью. Фарш для начинки зраз готов. ᅠ Столовую ложку с горкой пюре положите в руку, скатайте в шарик. Приплюсните его. В центр положите столовую ложку фарша (не слишком полную). ᅠ
Слепите края, как на обычных пирожках. Придайте зразе специфическую форму- овальную. Обваляйте в панировочных сухарях или в муке со всех сторон. ᅠ Жарьте зразы на среднем огне в хорошо прогретом масле до золотой корочки. Подавайте зразы с солеными огурчиками.
Приятного аппетита!
Суп с белой фасолью и солеными огурчиками, постный
Ингредиенты:
Фасоль белая - 150 грамм;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Огурцы консервированные-3-4 шт.
Картофель - 4-5 шт;
Укроп - 0.5 пучка;
Соль,перец - по вкусу;
Подсолнечное масло - для жарки.
Фасоль следует предварительно залить холодной водой на несколько часов, лучше на всю ночь. Если сорт фасоли которая быстро разваривается, то замачивать её не следует. Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь для варки.
Нарезать кубиками лук и морковь и соленые огурцы.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и следом морковь.
Обжарить лук с морковью до золотистого цвета, и добавить огурчики.
Когда фасоль будет готова, а это около 1 часа, добавить в кастрюлю зажарку.
Нарезать кубиками картофель и также добавить в суп. Варить до готовности картофеля.
За 10 минут до окончания варки в суп добавить соль и перец.
В готовый суп добавить мелко нарезанный укроп, и дать настояться минут 15. Затем разлить суп по тарелкам.
Приятного аппетита!
?Капуста, маринованная со свеклой и морковью ?
⠀
Некоторые называют ее «Пилюстка», «Пилюска» и еще разными названиями.
Капуста Пилюска отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой, и в качестве самостоятельного блюда. Постно.
⠀
Для маринования используйте капусту средних или поздних сортов.
⠀
Ингредиенты:
Капуста 1,5 кг.
Свекла крупная-1 шт.
Морковь -1 шт.
Чеснок-4-6 зубч.
Соль-3 ст.л. без верха
Вода-1,5 л.
Сахар-150 гр.
Масло растительное 70-100 мл.
Перец черный молотый 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 150 мл.
Лавровый лист – 3-5 шт.
Острый перец по желанию – 1-2 шт.
⠀
Я мариную капусту в эмалированной кастрюле, мне так удобнее груз класть!
Вы можете по желанию мариновать в емкости, банке трехлитровой или иного объема.
⠀
Подготовьте необходимые продукты, а также емкости или стеклянные чистые, необязательно стерильные банки.
⠀
Овощи перед приготовлением салата очищаем и промываем. У капусты вырезаем кочерыжку и плотное основание возле нее.
⠀
Свеклу нарезаем брусочками или кусочками или трем на терке, морковь нарезаем кружочками толщиной 3–4 мм. или трем на терке, чеснок нарезаем пластинками.
⠀
Капусту нарезаем квадратиками или прямоугольниками одинакового размера, без разбирания вилка на отдельные листы. Примерно 3*3 см или чуть больше.
⠀
Укладываем овощи по очереди в емкость слоями.
⠀
Для приготовления маринада в кастрюле размешиваем в воде соль и сахар, кладем лаврушку и перец, наливаем растительное масло. Ставим на огонь.
⠀
Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
⠀
Заливаем овощи маринадом. Желательно поставить капусту под гнет-груз. Оставляем капусту на 3 дня при комнатной температуре. Я сверху накрываю капусту марлей.
⠀
После 3 дней убираем капусту в холодильник, предварительно убрав груз.
В принципе капусту уже можно есть, но чем дольше она маринуется, тем вкуснее.
⠀
Храните капусту в холодильнике.
⠀
Такой салат может храниться 2-3 недели.
⠀
Приятного аппетита! ???
ВЕРМИШЕЛЬ ПО-АРМЯНСКИ??
Ничего писать не буду, просто предлагаю обязательно попробовать данный гарнир!!
?
?
Используйте лучше вермешель, но можно таким способом готовить любые макаронные изделия, регулировать только воду и время.
?
Ингредиенты:
400 гр. вермишели
50 гр масла
1 ст.л. Растительного масла
Соли по вкусу
Вода- 800-1000 мл
На раскаленную сухую сковородку насыпаем любое количество макаронных изделий, вкуснее вермешель))) и обжариваем помешавая до светло коричневого цвета половины макаронных изделий))
?
Потом добавляем к вермишели кусочек сливочного масла (примерно грамм 30-50) и 1 ст. ложку растительного масла.
Дожидаемся, чтобы масло растопилось, перемешиваем.
?
Добавляем воду, или кипяток или просто из под крана теплую, перемешиваем, солим и даем выкипеть всей воде, потом накрываем крышкой.
⠀ ?
Огоно под сковородкой уменьшаем до минимума и варим до готовности.
⠀ ?
Макароны по-армянски готовы!
?
Приятного аппетита! ??
@evgeniya Вот это да! Я это блюдо так и называла, потому, что его готовить меня научила моя кума армянка)), а это его настоящее название)) Очень вкусная лапша, до гарнира её не остаётся))
@angelina Ангелина, я армянка и поэтому мои рецепты иногда с "акцентом". Очень рада, что вам нравится этот вариант гарнира))) есть еще секрет))) эта вермешель с брынзой или фитаксой ну очень вкусная))) пост закончится, обязательно попробуй с соленой брынзой))
Салат из кальмаров с грибами ПОСТНЫЙ
Ингредиенты:
Кальмары — 400-600 г
Грибы замороженные (можно шампиньоны) — 200 г
Лук — 2 шт.
Огурец маринованный-2-3 шт.
Лимонный сок
майонез, соль, зелень свежая (укроп)
растительное масло для жарки
Чеснок и кукуруза по желанию не обязательно)))
Приготовление:
1. Грибы порезать дольками и обжарить на растительном масле. Лук нарезаем полукольцами и обжарить с грибами. Остужаем. Кальмары обдаем кипятком, очищаем, кладем в уже кипящую воду. Варим не более 2 минут.
2. Когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой.
3. Маринованный огурец нарезаем на кубики. Измельчить укроп. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, который предварительно смешайте с несколькими каплями лимонного сока. Хорошенько все смешиваем. По желанию можно добавить чеснок и кукурузу))) Приятного аппетита