Уведомления
Очистить все

Кулинария

Страница 4 / 4

Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

ПОСТНЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

 

 - это быстрый постный завтрак, который понравится всем! Получаются они очень вкусными и ароматными. Мякиш в них пористый, мягкий, с приятным яблочным вкусом. Готовятся оладьи без дрожжей, и это экономит время любой хозяйки. Обязательно приготовьте - ваша семья будет сыта и довольна!

 

Ингредиенты:

Яблоки (в очищенном виде) - 200 г

Вода (минеральная газированная или обычная вода) - 80 мл (комнатной температуры)

Разрыхлитель теста - 1 ч.л. с горкой

Сахар - 1 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин - щепотка

Мука пшеничная - 100 г

Растительное масло для жарки

Выход - 16-18 шт. (зависит от размера)

 

Натираем яблоки на терку, добавляем сахар, ванилин, муку и разбавляем водой. Вымешиваем полминутки и жарим на растительном масле под крышкой до золотистого цвета. 

 

Приятного аппетита. 

1647416742-maxresdefault.jpg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

Коул Слоу- салат из краснокачанной капусты

 
Коул Слоу -овощной салат, основным ингредиентом которого является капуста. Помимо капусты в салат могут входить такие ингредиенты, как красная капуста, сладкий перец, измельчённая морковь, репчатый лук, тертый сыр, ананас, яблоко, которые смешивают с салатной заправкой на майонезе или сливках.
 
Сегодня мы готовим его постную версию
 

Ингредиенты

 
1/2маленького кочана белокочанной капусты
1/2маленького кочана краснокачанной капусты
1морковь
4 веточкипетрушки
1 ч.л.сахара
100 гмайонеза постного
1,5 ст.л.лимонного сока
1 ст.л.дижонской горчицы
Соль, перец
 
шинкуем капусту, трем на терке для корейских салатов морковь, соединяем все ингредиенты и с удовольствием подаем к любому блюду и столу.
 
1647417259-kak-prigotovit-salat-koul-slou.jpg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

 картофельные гнёзда с грибами

Ингредиенты:
  • Картофельное пюре – 1000 г примерно из 5 крупных картофелин
  • манка- 1 ст.л.(при необходимости)
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь-1 шт
  • Лук репчатый – 30 г
  • петрушка или укроп
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Порезать грибы произвольно

Лук мелко нарезать, мокровку на крупной терке натереть.

Обжарить лук  с морковью на небольшом количестве масла, добавить к ним шампиньоны и готовить вместе несколько минут.

 

Посолить, поперчить по вкусу.

Картошку отварить, вылить воду  и пюрировать толкушкой, добавить манку если жидкое пюре.(можно без нее). Посолить. 

Если пюре слишком холодное, то слегка подогреть его (примерно до комнатной температуры), чтобы оно стало мягким.

Теперь делаем сами картофельные гнёзда с

Переложить пюре в кондитерский мешок и убрать в холодильник или сразу приступить к приготовлению блюда. 

Картофель выложить на противень с помощью кондитерского мешка с насадкой или просто с помощью столовой ложки.

 

В центр каждого гнезда выложить грибную начинку.

 
 

Выпекать гнезда в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут до подрумянивания.

 

Готовые картофельные гнезда с грибами переложить на блюдо, при желании присыпать зеленью.

1647417984-dsc08342-1200x782.jpg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

Жаворонки или сОроки из постного теста.

 

22 марта -день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или СОроки (с ударением на первый слог). 

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся 🙏🏼

☝🏼 22 марта Церковь отмечает память сорока мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

🐤Существует красивая народная традиция печь в этот день "жаворонков" - это печеные птички из постного теста.
Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских.
🕊В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников.
По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

✨Булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второе народное название – Сороки (с ударением на первый слог).

Попробуйте приготовить!

 

Для теста:

600 г муки

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка сухих  дрожжей

250 мл тёплой воды

80 мл растительного масла (у меня оливковое)

 

крепкий чёрный чай и растительное масло для смазывания

 

Просеять в чашу муку, т. к. мука у всех разная желательно всю её сразу не выкладывать, сделать небольшое углубление, вылить в него тёплую воду и высыпать дрожжи. Всё перемешать вилочкой. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 минут.

Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить довольно плотное тесто, месит не менее пяти минут.

Смазать чашу маслом, уложить в неё тесто и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место до увеличения объёма теста в два раза, т. е. примерно на 1,5-2 часа.

Тесто обмять с краёв к центру, как на булочки, готовый шар ещё оставить в чаше в тепле минут на 20.

Разделить тесто на 17 кусочков примерно по 55 гр.

Каждый кусочек округлить как булочку, а затем скатать в форме пирожка. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.

Брать по кусочку теста и раскатывать в виде колбаски с утолщениями на концах.

Колбаску завязать узелком. Хвостик расплющить и сделать надрезы. На месте глазок сделать проколы зубочисткой и вставить изюминки или кусочки шоколада, или перчинки. Когда все птички будут готовы, поставить противень в холодную духовку, а под противень миску с небольшим количеством кипятка. Оставить так примерно на 20 минут. Затем противень с птичками достать и включить духовку, прогреть её до 200 градусов С.

Смазать птичек крепким чёрным чаем, а через 5 минут переместить противень в разогретую духовку. Выпекать примерно 20 минут.

Готовых птичек смазать растительным маслом.

1647854207-photo_2022-03-21_10-38-09.jpg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАННИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсины 2шт;
Сок апельсиновый 200мл;
Цедра 1 апельсина;
Мука 160г;
Манка 170г;
Сахар 110г;
Масло растительное100 мл;
Разрыхлитель 10г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку включить на t=170°. Натереть цедру 1 апельсина (без белой части).Отжать сок из 2 апельсинов. Смешать манку и сок, оставить на 10-15 минут для набухания. Добавить масло растительное. Добавить цедру и сахар, размешать и оставить ненадолго до растворения сахара, примерно на 10 минут. Просеять отдельно муку с разрыхлителем и в два приема и ввести в тесто. Смазать форму маслом, у меня металлическая. Выложить тесто, можно сверху украсить орехами. Выпекать при t=170° до хорошей золотистости, минут 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

Приятного чаепития! 🙂

#манник #выпечка

1648552447-1620325.jpg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

‼️Шампиньоны, фаршированные овощами‼️ (mushroom)
Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным рецептом фаршированных грибов.
Грибы отлично подходят для постящихся постом приятным.
(clover)
Шампиньоны крупные 15 шт.
🥕Морковь- 2 шт.
🧅Лук-2 шт.
🍅Помидор- 2 шт.
Ножки от нескольких грибов
🧄Чеснок-1-2 зубчика
Растительное масло для тушения овощей
Постный майонез по желанию
Соль, перец и зелень по вкусу
По желанию можно добавить 🌶🫑болгарский перец, 🥑авокадо.

Сырые грибы промыть в холодной воде, снять плодоножки.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, потушить на масле около 3 минут. Добавить к овощам б. перец, помидорчики и чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Нафаршируйте грибы овощной смесью и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Подайте к столу предварительно украсив грибочки кунжутом и зеленью. 🥬
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!(prayer_hands)(heart)
Автор Евгения простой рецепт

1648552528-photo_2022-03-25_10-51-49.jpg

Tatiana лайков
ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

Хочу поделиться с Вами вкуснейшим постным апельсиновым пирогом , не смогла устоять перед его вкусом)
🍊Апельсиновый пирог 🍊

Ни кто и подумать не мог,
неужели он Постный ??? Да!
🍊
Невероятно вкуснейший и ароматный пирог.
🍊Попробуйте, Вы будете приятно удивлены вкуснейшим и простейшим пирогом🍊

Простите за фото, но не успела красиво сфотать😉

Нам понадобятся:
2-апельсина их сок 150 мл и цедра
150гр-сахара
100мл-растительное масло
250 гр-мука
2ч.л.-разрыхлитель
Цукаты, грецкие орехи, изюм и курага можно все вместе или что то одно, грамм 120-140

В миску трём на терке цедру апельсина и режем пополам апельсин и выдавливаем сок протыкая мякоть вилкой.
Добавляем сахар, растительное масло, все хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку с 2 ч л разрыхлителя. Хорошо вымешиваем и добавляем цукаты, орехи, изюм и т д. Перемешиваем и выкладываем в форму, объемом не больше 23 см. Выпекаем при температуре 180 гр 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Пирог сверху посыпаем сахарной пудрой и попытайтесь дать чуть-чуть остыть пирогу-горячая выпечка вредна, держите себя в руках)))
Приятного аппетита.🍊❤️🍊

1660740751-c9e88a44-f7ea-4cfc-991f-de251a6fa0c3.jpeg
Это сообщение было изменено 4 месяца назад 3 раз от Евгения

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

Чебуреки с картошкой и зеленью ПОСТНЫЕ

 

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Вода - 200 мл

Соль - по вкусу

Начинка:

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный

Соль

зелень укропа и зелёного лука по вкусу

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде.

Соль растворить в воде. Частями добавить муку и замесить тесто. Количество муки регулируйте по ее свойствам, так как вся мука разная.

Вымесить тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и стало послушным. Затем накрыть миской и оставить в покое. Потом, после расстойки, тесто станет очень гладким.

Репчатый лук нарезать и поджарить в растительном масле до румянца

Отварной картофель размять, соединить с луком. Нарезать зелень и добавить к картофелю. Добавить черный или любой перец по вкусу.  Проверить на соль. Начинка должна получиться вкусной.

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Сделать колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку.

Лепешку тонко раскатать, если нужно - подсыпая муку, но не сильно в этом усердствуя, чтобы мука не горела потом на сковороде. Это важно. Не ленитесь делать тонкую раскатку, от этого зависит внешний вид и даже вкус будущих чебуреков. Распределите начинку по одной стороне лепешки, как бы размазывая ее по тесту. 

Хорошо скрепить края вилкой. 

Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон. При обжарке чебуреки могут надуваться, это не страшно. Даже если их прокалывать, ничего не вытечет и не брызнет.

Постные чебуреки с картошкой готовы. Очень вкусно подать их с томатным соусом или любым другим, по вкусу. Приятного аппетита!

 

1660740644-d0cadfc2-8f7d-41b6-83d4-d3e5fb749315.jpeg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

Суп с красной чечевицей ПОСТНЫЙ⭐️💥

ИНГРЕДИЕНТЫ

чечевица красная 150 г
картофель 2 шт
перец сладкий 0,5 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
морковь 1 шт
петрушка по вкусу
укроп по вкусу
растительное масло 3 ст.л.
вода 1,5 л
соль

по вкусу

 

1. Хорошо промываем чечевицу пока вода не станет прозрачная.
2. Нарезаем лук мелко, морковь можно нарезать кубиками или кружочками. Сладкий перец тоже нарезаем на небольшие кубики.
3. Чеснок можно просто измельчить или раздавить в ступке с щепоткой соли.
4. В сковороде сначала обжариваем лук и морковь.
Затем добавляем перец и почищенный от шкурки и нарезанный помидор. 

5.Картофель нарезаем и отправляем в кипящую водки туда же в кастрюлю отправляем промытую чечевицу и раздавленный чеснок.
6. По желанию можно добавить Лавровым лист. 
7. Солим суп по вкусу и готовим примерно 20-25 минут под крышкой. Даем настояться и подаем к столу. Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита. 

1660741365-68fc5949-caa3-48d3-8306-197c8485aa10.jpeg

ОтветитьЦитата
Евгения
Администратор Акафист Гавриилу Ургебадзе Admin
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 206
 

Закусочные помидоры🍅

ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры (плотные) - 1 кг.
болгарский перец (средний) – 2 шт.
сахар – 2 ст.л
соль – 1 ст.л
растительное масло – 3 ст.л.
уксус 9 % -2-3 ст.л
чеснок – 1 головка
Любая зелень, у меня кинза, базилик и укроп – 1 пучок
При желании можно добавить кусочек горького перца.
🍅
Помидоры нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм.
🌶
Для заправки беру сладкий болгарский перец и чеснок.
🍅
Немного измельчаю и высыпаю в чашу для блендера.
🌶
Добавляю к ним сахар, соль, растительное масло без запаха, уксус.
🍅
Все хорошенько измельчаю до однородной массы .
🌶
Также нарезаю зелень, у меня кинза, базилик и укроп.
🍅
Соединяю с заправкой и перемешиваю.
🌶
На дно посуды вливаю немного заправки и выкладываю слой помидоров.
🍅
Опять заправка и помидоры и так до конца.
🌶
В конце накрываю это все пищевой пленкой и отправляю в холодильник на ночь для маринования. Минимум 6 часов.
🍅
Помидорчики готовы. Отличная закуска в пост и не только.
Приятного аппетита.

1661323098-photo_2022-08-17_08-55-26.jpg

ОтветитьЦитата
Страница 4 / 4
Поделиться:
[/column]