Грибы из духовки с чесноком и травами
Приготовление грибочков не займет много времени, все необходимое, как правило, присутствует на кухне у любой хозяйки. Помните, что оливковое масло можно заменить растительным. А какой аромат будет в квартире, пока запекаются грибы…
- Грибы шампиньоны свежие – 400-500 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Зелень петрушки, прованские травы – по вкусу и желанию
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
Все предельно просто: моем шампиньоны и кладем на полотенце обсохнуть. С мисочке готовим маринад: наливаем оливковое масло, мелко режем очищенные зубчики чеснока, кидаем соль и перец. Перемешиваем.
Грибы складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и даем постоять буквально 3-5 минут, пока греется духовка.
Противень застилаем пергаментной бумагой, аккуратно выкладываем в один слой грибы и помещаем в духовку. При температуре 200 градусов, грибочки запекаем около 20-30 минут. Время зависит от величины грибов и от особенностей духовки. Не забываем иногда переворачивать шампиньоны.
Готовые грибы выкладываем на блюдо и посыпаем свежей мелкорубленой петрушкой и прованскими травами по желанию.
Приятного аппетита!
Хочу предложить рецепт грузинчиков с квашеной капустой. Замешивает тесто из воды, масла, соли и муки. Тесто раскатать как можно тоньше, квашеную капусту положить на тесто, густо не надо. Скатать все в рулет, разрезать рулет на кусочки 1,5 см. Получившиеся небольшие рулетики обжарить на сковороде, затем залить овощным бульоном,или просто солёной водой и потушить. Все приятного аппетита!
Спасибо огромное ! Девочки какие интересные и простые рецепты. Надо будет обязательно попробовать. :). Спасибо !!!
Тыква жареная ❤️
с прованскими травами и чесноком просто Вау!!!?
Тыква сколько хотите
Растительное масло для жарки по надобности
Сухой чеснок
Прованские травы
Соль
Перец
Панировочные сухари
Нарезаем кусками тыквы, у меня круг тыквы на 4 части поделен.
Обмакиваем в сухарях и жарим на разогретом масле на среднем огне по 5 минуту каждой из сторон под крышкой. Не забываем перевернуть на другую сторону.
Прошло 10 минут, сбавляемся огонь до минимума и жарим ещё 3 минуты.
Выкладываем на тарелку и посыпаем солью, перцем, чесноком и травами и наслаждаемся.
Я люблю в холодном и горячем виде.
Получается отличный гарнир или основное постное блюдо. На вкус как сладковатый картофель жареный… даже вкуснее!
Пробуйте и делитесь впечатлениями)))
#постноеменю #постныйстол #посто #постнаяеда #тыква
Хрустящая Квашенная капуста от Юлии г. Губкин
Капуста -3 кг. (1,5 рассола надо)
Рассол на 1 литр воды:
2 ст л соли без горки,
1 ст л сахара без горки,
вскипятить воду с солью и сахаром, осудить, нашинковать капусту и утромбовать в банку. Залить капусту в банке рассолом, и оставить на 2 дня на кухне, она начинает бродить и сок может вытекать.
Ставим сразу банку в миску или кастрюлю и накрываем марлей. Затем, на следующий день, прокалываем деревянной палочкой для ролл-выпускаем газы, и так несколько раз за день.
Как проквасилась, обычно два-три дня, под крышку и в холодильник.
Кушаем с лучком, картошечкой и пахучим домашним масло.
Приятного аппетита!
Постные котлеты из гречки и картофеля
Ингредиенты
Вымыть картофель и, залив водой, отварить в кожуре до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке.
К натёртому картофелю добавить вареную гречку.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем выложить к картошке и гречке, добавить соль и перец по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать до однородности.
Из фарша сформировать руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
Наши вкусные постные котлеты из гречки и картофеля готовы. Подать их можно сразу к столу в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить грибами, обжаренными с луком, или грибным соусом. Для приготовления грибного соуса нужно соединить 100 грамм нарезанных маринованных грибов, растительное масле и измельченный чеснок. Блюдо получается и вкусным, и сытным.
Приятного аппетита!
Каша рисовая с тыквой на НЕ МОЛОКЕ ОВСЯННОМ
С нежным ароматом и легкой сладостью тыквы, вкусом риса на не молоке Овсяном - такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак в пост превращается в настоящее лакомство!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
белый круглозерный рис 200 г
вода 600 мл
не молоко овсянное 3,2 % жирности 500 мл
сахарный песок 35-40 г
очищенная мякоть тыквы 200-220 г (около 250-280 г неочищенной)
Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую кастрюлю или сковороду или как я -казанчик с 600 мл холодной.
Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте.
Варим рис.
Выложите подготовленный рис в закипающую воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 7-10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку.
Нарезаем тыкву на маленькие кубики.
К рису добавляем не молоко, помешайте, посолите чуть и доведите до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, добавьте тыкву и перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9-10 мин. Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.
При желании можно добавить ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь.
Варим рисовую молочную кашу с тыквой до готовности, в конце добавляем сахар, когда он раствориться.
Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.
Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10.
Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша – тем она гуще.
Приятного аппетита.
Евгения , а постный майонез, рецептик у тебя наверняка есть , поделись с нами ! ?
?Майонез на аквафабе-постный!?? Сохраняйте рецепт, чтоб потом не искать ?♀️? Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
?
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. ?
Ингредиенты:
рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута) 50 мл
соль щепотка (по вкусу)
сахар щепотка (по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию) 1 зубчик
Горчица 1 ч.л.
растительное масло 180-200 мл (до желаемой консистенции)
?
В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).
?
Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока, горчицу и я еще кладу зубчик чеснока.
?
Все взбиваем погружным блендером около минуты.
?
В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.
?
И продолжаем взбивать.
?
Совет!!!
Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим! А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута.
Постный пирог «Зебра»
Вкуснейший пирог без яиц, сливочного масла и молока - полосатый шоколадно-апельсиновый пирог. Воздушный, влажноватый, с приятным вкусом. Пирог очень хорошо поднимается и пропекается - даже и не скажешь, что выпечка постная. Благодаря поочерёдной заливке теста двух цветов пирог приобретает красивый узор в разрезе и смотрится ярко и эффектно. Такой рецепт однозначно стоит взять на заметку!
Продукты (на 6 порций)
Апельсин (для сока и цедры) - 370 г
Масло растительное - 90 мл
Какао-порошок - 20 г
Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 4 г
Сода - 3 г
Соль - щепотка
Большую часть муки (170 г) смешайте с содой и разрыхлителем и просейте в миску через мелкое сито.
Апельсин тщательно вымойте и вытрите насухо.
С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина 1-2 ст. ложки цедры и отправьте в миску.
Если фрукт небольшой, снимайте цедру со всего апельсина.
Всыпьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Венчиком перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте растительное масло.
Отожмите сок из апельсина. Для этого апельсин покатайте по столу, слегка прижимая рукой, - это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное, не раздавите). Разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите в стакан или миску примерно 100 мл сока.
Нам необходимо 200 мл сока. У меня был крупный апельсин, как раз получилось 200 мл сока. Если у вас сока недостаточно, долейте остывшую кипячёную воду до нужного объёма.
Влейте апельсиновый сок в миску с сухими компонентами и маслом.
Миксером на низкой скорости вымешайте гладкое тесто без комочков.
Разделите тесто на две равные части.
В одну часть теста всыпьте оставшуюся муку (30 г), во вторую - 20 г какао-порошка.
Вмешайте добавки в тесто, используя миксер.
Дно формы для выпечки (у меня разъёмная диаметром 17 см) выстелите пергаментом. В центр формы выложите 1 ст. ложку светлого теста.
В центр светлого теста выложите 1 ст. ложку шоколадного теста.
В центр шоколадного теста выложите 1 ст. ложку светлого. Таким образом чередуйте слои, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекайте шоколадно-апельсиновую "Зебру" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый пирог извлеките из формы, переложите на блюдо или решётку и дайте ему остыть.
Постный шоколадно-апельсиновый пирог "Зебра" готов.
Пирог получается не только красивым, но и очень вкусным и ароматным - настоящее лакомство для сладкоежек.
Приятного аппетита!
??ПОСТНЫЕ МЕДОВЫЕ КЕКСЫ
?? Это самый простой рецепт постных кексиков.
♥? Эти кексы будут палочкой -выручалочкой для хозяек. ♥?
?Ни яиц, ни кефира, ни сметаны, а результат потрясающий.?
Мой супруг их готовит сам, без моей помощи. ??❤
Поручите и Вы своим внукам или детям приготовить их, все останутся довольными!
?
Ингредиенты:
Вода кипяченая теплая -250 мл.
Сахар-100 гр.
Мед - 2 ст.л. полные.
Растительное масло-125 мл.
Мука -300 гр.
Сода пищевая -1 ч.л.
Корица, ванилин, соль, мускатный орех, изюм, грецкий орех, что желаете- по вкусу и желанию
??????
На тесто ушло максимум 10 минут.
Прогрейте духовку до 180 гр.
Смешиваем все ингредиенты до однородности. Очень вкусно положить изюм, грецкий орех и корицу.
Тесто должно получиться жидковатым.
Формочки для кексов наполняем на две трети всего объема. Выпекаем при t 180 градусов 25-30 минут.
Кексы получаются очень ароматные и вкусные, мягкие внутри с чуть хрустящей корочкой сверху.
Эти кексы я всегда пеку в пост к чаю или просто к чаю и кофе, когда хочется чего-нибудь вкусного, но быстро! Очень люблю когда присутствует в кексах грецких орех или изюм)))
??
Приятного чаепития! ?