Вкусный постный суп с чечевицей.
Для постного рациона предлагаю рецепт вкусной чечевичной похлебки: простого в приготовлении и сытного первого блюда.
Богатая растительными белками чечевица, особенно красных сортов, довольно быстро разваривается, ее не нужно предварительно замачивать в воде перед основной готовкой, к тому же она имеет менее резкий аромат бобовых.
Вне пост предлагаю попробовать подобным образом сварить суп на мясном, курином или грибном бульоне.
Ингредиенты
Чтобы приготовить чечевичную похлебку, возьмите продукты по списку.
Зачастую ее варят без картошки, с разным набором сезонных или замороженных овощей. Я покажу вариант с базовым суповым составом из картофеля, моркови и репчатого лука плюс обязательной чечевицей.
Рекомендую для пассеровки (обжаривания) использовать оливковое масло, но если заменять, то рафинированным постным.
Через две-три минуты прибавляем морковку. Нарезка — по вашему усмотрению, можно и натереть стружкой. Чем слаще, моложе и сочнее морковь, тем лучше суп. Продолжаем пассеровать еще минуты две.
Заливаем чечевицу с овощами водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся на поверхности пену. Солим, для пряного аромата добавляем лавровый лист. Хотите, усильте остроту чесноком и стручком чили.
Варим постную похлебку под крышкой при постоянном бурлении примерно полчаса. Пробуем на мягкость и бобовые, и корнеплоды.
Приятного аппетита!
Салат Шопский: Постный рецепт
Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок.
Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.
Чтобы приготовить постный Шопский салат потребуется:
- болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
- помидоры – 4 шт.
- лук красный – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- маслины – 10-12 шт.
- петрушка или кинза – 1 пучок (небольшого размера)
- оливковое масло – 2 ст.л.
- уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
- соль, перец – по вкусу
Салат Шопский – рецепт приготовления:
Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.
Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.
Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.
С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.
С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.
Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.
В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).
Простой в приготовлении и вкусный постный шопский салат готов!
Приятного аппетита!
ОЛИВЬЕ ПОСТНОЕ С ГРИБАМИ.
Данный салат содержит по сути все те же овощи, которые используются и при приготовлении классического "Оливье". Мясо мы заменим грибами, исключим яйца, и обычный майонез заменим постным. Описание приготовления: Приготовить постный "Оливье" с грибами можно не только в дни поста, но и в любое другое время.
Салат получается сытный и очень вкусный, подойдет для любого меню. Грибы можно выбирать по своему вкусу, у меня замороженные шампиньоны. Овощи отварите заранее, тогда на приготовление салата у вас уйдет не более 25 минут.
Ингредиенты:
Картофель — 3-4 Штук (сваренный в кожуре)
Морковь — 1 Штука (вареная)
Горошек зеленый — 0,5 Стакана
Огурцы — 3 Штуки (маринованные)
Шампиньоны — 300 Грамм (у меня замороженные)
Лук — 1 Штука
Растительное масло — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу Подробнее:
Майонез постный по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее до готовности и остудите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте с грибами до готовности. Овощи и огурцы нарезать как обычно, добавить грибы с луком и зеленый горошек, добавить соли и перец и при желании зелень. Заправить майонезом.
Приятного аппетита!
Помидоры по‑корейски с болгарским перцем, зеленью и кориандром очень вкусная закуска!!!
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка без горки сахара;
- 1 чайная ложка без горки соли;
- 1 чайная ложка кориандра по желанию;
- щепотка острого красного перца;
- 600-800 гр. помидоров.
Приготовление
Нарезать крупными дольками болгарские перцы, предварительно очистить их от семян и нарежьте помидоры крупными кусками, удалив плодоножки. Мелко порубите петрушку или кинзу и укроп. Чеснок пропустите через пресс. Сложите все в миску.
Добавьте к подготовленным ингредиентам уксус, масло, сахар, соль, кориандр и острый красный перец и тщательно перемешайте до растворения сахара.
Хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник вверх дном на 12-18 часов. Маринад увеличится, появится сок и все овощи промаринуются. Приятного аппетита.
ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ НА РАССОЛЕ.
Ингредиенты:
Рассол (от маринованных помидоров, огурцов) - 110 мл
Масло растительное (без запаха) - 100 мл
Сахар - 100 г
Сода пищевая - 1/2 ч.л.
Мука пшеничная - 320-330 г
Ванилин - щепотка
Сахар для обсыпки
Смешиваем все ингредиенты, раскатываем пласт по желанию, регулируя толщину с учетом, что тесто поднимется немного. Вырезаем формочкой, посыпаем сверху сахаром по желанию и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 13-14 минут. Вкусной вам выпечки!
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Очень вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг 200 г (в очищенном виде)
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 150 г
Масло растительное (в картофель) - 2 ст. л.+ 2 ст. л. для обжаривания грибов+2 ст.л. для смазывания запеканки
Соль, сушеный чеснок, хмели-сунели, смесь перцев, красная паприка - по вкусу
Форма 17х26 см.
Картофель отварить, грибы с луком обжарить и добавить приправ. Сделать картофельное пюре. Форму смазать растительным и обсыпать панировочными сухарями чуть-чуть. Выложить половину картофеля, сверху укладываем оставшейся половиной пюре и смазываем растительным маслом и по желанию посыпаем паприкой.
Запекать в духовке, разогретой в режиме конвекции до 200-210 градусов. Приятного вам аппетита!
Постные капустные оладьи
Это блюдо очень получается вкусным, оладьи- нежные, сочные оладушки с приятным вкусом капусты и лука.
Хороши и горячими и холодными, их с удовольствием едят все! Рецепт простой, бюджетный и очень быстрый. Обязательно попробуйте - и вы обязательно будете готовить это чудесное блюдо часто, и не только в дни поста!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 160 г
Лук репчатый - 160 г ( в очищенном виде)
Мука пшеничная - 150-160 г
Разрыхлитель теста- 10 г
Соль - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 200 мл
Растительное масло для обжаривания Выход -18 шт.
Капусту мелко измельчаем добавляем сухие компоненты и добавляем по чуть-чуть воду. Размешиваем, и жарим на масле до золотистой корочки.
Готовьте с удовольствием!
Постные котлеты из гречки с грибами
Ингредиенты
Гречневая крупа - 200 г в сыром виде
Картофель - 2 шт. (крупные)
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Укроп - 20 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Мука для панировки - 3-4 ст.л.
Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.
Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.
Грибы нарезаем очень мелким кубиком.
Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.
Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.
Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.
Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.
Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Макароны с жареным луком
Макароны – 100 г
Вода для варки – 1 л
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Прованские травы – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Для приготовления я использую спиральки, но подойдут макаронные изделия любых форм – от спагетти до бантиков. Различие будет лишь во времени варки, которое всегда указано на упаковке изготовителем.
Количество лука в рецепте используется по правилу: «Кладу, сколько люблю». Данного количества мне было в самый раз, так что любителям можно смело брать больше. Готовим мы порцию на одного человека, но порцию большую и щедрую. Остальные ингредиенты вы видите на фото. Макароны с жареным луком можно использовать в качестве гарнира, но мне нравится подавать их как самостоятельное блюдо.
Лук очищаем и нарезаем средней толщины кольцами.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, подсаливаем и обжариваем 5-7 минут на среднем огне - до красивой золотистой корочки. По желанию можно добавить любые овощи. (Кабачок, тыкву, помидоры, перец, баклажаны)
Макароны закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (полной или "аль денте", кому как нравится) согласно инструкции на упаковке. Периодически мешаем изделия.
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, даём жидкости стечь и перекладываем в сковороду к луку. Всыпаем приправу «Прованские травы» по вкусу. Перемешиваем и обжариваем всё вместе пару минут.
В конце приготовления добавляем свежие веточки укропа и сразу подаём к столу.
Макароны с жареным луком готовы! Подавайте на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Лучше подавать и кушать макароны сразу и не оставлять на следующий раз. Приятного аппетита!
Постный апельсиновый торт
Ингредиенты
Апельсиновый сок - 200 мл
Апельсин - 1 шт.
Мука пшеничная - 290 г
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 200 г
Уксус винный - 40 мл
Ванильная эссенция - 1 ч.л.
Сода - 1,5 ч.л.
Соль - щепотка
Орехи - по желанию
Для крема:
Апельсиновый сок - 500 мл
Сахар - 40 г
Манная крупа - 5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.
Приготовить все продукты для торта.
Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем - натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.
В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.
В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.
Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.
Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.
Остывший бисквит разрезать на 2 части.
Коржи промазать постным заварным кремом.
Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.
Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.
Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Лаваш с яблоками на сковороде
Ингредиенты
Лаваш (35х35 см) - 2 листа
Яблоки - 500 г
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
В некотором роде я стала фанатом этого удивительного десерта: он очень просто готовится, а результат впечатляющий! Из лаваша получаются очень аппетитные хрустящие трубочки с начинкой из яблок. Можно взять другие фрукты, главное, чтобы они были мягкими и не слишком сочными. Поскольку лаваш обжаривается и подрумянивается молниеносно, то начинка должна быть уже готовой. Протушить яблоки внутри лаваша навряд ли удастся, поэтому приготовить их нужно отдельно.
У меня 2 листа лаваша - квадраты со стороной 35 см.
Масса яблок приведена условная, их может «уйти» как больше, так и меньше.
Готовьте! Наслаждайтесь!
Подготовим ингредиенты для приготовления лаваша с яблоками на сковороде.
Яблоки промойте, удалите кожуру, серединку с семенами и нарежьте мелкими кубиками. Слегка протушите с 1-2 ст.л. воды под крышкой. Время зависит от сорта яблок. Ломтики должны размягчиться, при этом сохранив форму. Лишний сок слейте, а сами яблоки немного остудите.
Лаваш разрежьте на части такого размера, чтобы было удобно сворачивать. Каждый лист лаваша я разрезала на 4 квадрата (размером примерно 17х17 см).
На край каждого кусочка лаваша кладите полоской немного начинки, присыпьте чуть-чуть сахаром. Можно добавить корицу, орехи, изюм.
Плотно сверните.
Обжаривайте трубочки, выложив их на сковородку свободным кончиком вниз, чтобы тесто зажарилось и трубочки не разворачивались. Лаваш хорошо впитывает масло, поэтому не жадничайте. Трубочки должны хорошо подрумяниться и зажариться. Переверните и обжарьте их с другой стороны.
Поджаренный на сковороде лаваш с яблоками переложите на плоскую тарелку, дайте остыть и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Борщ с нутом (без мяса)
Ингредиенты
Свекла - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Горох нут (замоченный) - 200 г
Лук репчатый - 2 шт.
Капуста - 150-200 г
Перец сладкий - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Смесь кореньев - 1 ч.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Приправа овощная - 1 ч.л.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - для подачи
Фото готового блюда
Сегодня готовим борщ с нутом, без мяса. Не секрет, что нут - настоящий кладезь белка, так почему бы и не заменить им мясо? Для этого горох нут нужно правильно подготовить. С вечера промыть его водой, залить чистой водой, добавив в нее щепоть соли и соды. Воду нужно наливать, не жалея, чтобы горох не только ею покрылся, но еще остался хороший запас воды сверху. Оставить набухать до утра. К утру количество гороха увеличится в несколько раз. Затем воду нужно слить, а горох промыть пару раз чистой водой. Далее нут готов к варке.
Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.
Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.
Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.
Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.
Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы... Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.
Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.
Подготовьте помидоры и капусту.
Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.
Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.
Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр
Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.
В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.
Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.
Постный суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Сельдерей - 1 черешок
Зелень - несколько веточек
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Самый простой грибной суп-пюре может оказаться самым вкусным. Этот рецепт приготовления постного супа-пюре из шампиньонов давно запал мне в душу, и, честно говоря, я готовлю его тоже очень давно. Это один из самых любимых моих супов-пюре, причем не только в период постных дней, но и в дни, когда хочется сидеть на диете перед пляжным сезоном))).
Для приготовления постного супа-пюре из шампиньонов возьмите необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть, грибы зачистить жесткой кухонной щеткой.
Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться.
Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на минимальном количестве растительного масла.
Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать, обжарить минут 5-7.
Добавить нарезанный пластинками сельдерей для вкуса и аромата, обжарить все вместе минуты 3-4.
Переложить овощи в кастрюльку или сотейник с картофелем, перемешать, посолить, поперчить.
Добавить нарубленную петрушку, перемешать, выключить плиту и слегка остудить суп.
Слить бульон в стакан. Остальной суп перелить в блендер. Пробить суп до однородного состояния, подливая бульон понемногу.
Готовый постный суп-пюре из шампиньонов подавать немедленно. Очень полезный и вкусный постный суп готов. Приятного!