Естественно, что о ежедневном чтении акафиста я услышала от кого-то из оптинских знакомых. Честно скажу, я скептически отнеслась к этому совету. Хотя акафисты читать любила. “В тиши ночной, при свете дня / Акафисты читаю я”, — это было про меня на заре воцерковления. Причем, что показательно, я читала акафисты исключительно святым. Не Богу и не Богородице. Только со временем пришло понимание, что Господь должен быть в центре молитвенной жизни…

Христос посреди нас, дорогие читатели и подписчики! Я — Марина, пишу здесь истории о своем пути к Богу, вере и Церкви. Спаси Господи, что заглянули!

Отнеслась скептически, потому что в какой-то момент я поняла, что подвижничество, так ярко и вдохновенно описанное Ниной Павловой в ее бессмертной книге “Пасха Красная” мне не по зубам. Легко подвижничать, сидя на шее папы с мамой: дверь на замок и уехал в монастырь мыть тарелки. А когда я вышла замуж и устроилась на работу в школу, подвигом стало просто прочитать Серафимово правило, проснувшись поутру. И навешивать на себя молитвенных трудов сверх меры было бесполезно: только в уныние впадаешь из-за этого и все. Потому что исполнить не по силам…

Несколько в качестве подготовки к празднику святого, я брала благословение у батюшки читать тот или иной акафист 40 раз. Батюшка улыбался и говорил: “По силам, по силам. Если не захочется, не заставляй себя”. Я читала раз, два и… забрасывала это дело. Мой Батюшка удивительно тактичный и деликатный в вопросах духовной жизни предпочитал выражаться мягко и осторожно. На деле же его благословение значило: “Да у тебя хоть на два раза силы бы хватило”… В общем, я поняла, что 40 акафистов — ни разу не моя мера.

Мою меру мне открыл Бог, когда я год читала всего лишь молитву св. Спиридону Тримифунтскому, поставив ее заставкой на рабочий стол ноутбука в школе. Каждый урок я начинала с молитвы, грозно говоря детям, что если они не хотят проверочную работу, пусть молча повторяют дз! Сонные дети спали над тетрадями, а я мысленно твердила: “О преблаженне святителю Спиродоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим… Чтение молитвы занимало 30 секунд.

А к лету, как снег на голову, нам свалилась ипотека.

В июле мы с мужем стали обладателями (пусть и не полноценными) квартиры

в удивительно красивом уголке Подмосковья, с видом на сад и сосновую рощу, да еще и в 5 минутах ходьбы от старинного монастыря! Тут и вспомнились мне слова старца Иоанна Крестьянкина (тоже из книги Нины Павловой): “Молились бы святителю Спиридону, давно с квартирой были бы”!

Но, как говорится, духовный рост, также как и телесный незаметен для человека. После 5 лет работы в школе я уволилась можно сказать в никуда — у меня была только временная работа на уборке городского храма. Я устраивалась на лето, но продержалась до декабря, пока обстоятельства не вынудили меня ограничиться одним только репетиторством. И хотя работать в храме мне было тяжеловато физически (я ведь после этого по ученикам бегала до вечера), радостное состояние души помогало мне справляться с трудностями. После смены я часто читала акафист Божией Матери перед одной из любимых моих икон “Утоли моя печали”, удивляясь, что на это остаются силы.

Потом была пандемия и карантин, полная неопределенность и прекрасная, цветущая весна. После апрельской “отсидки” в четырех стенах в мае я достала стоявший год без дела велосипед и гоняла на нем по весенним улицам не в состоянии надышаться запахом цветущей сирени и молодой листвы. В этом году я продала его, вздохнув о той прекрасной весне, которой не суждено повториться…

Каждый вечер той весны я читала акафист “Слава Богу за все”.

Я считаю, только им мы и пережили тот сложный период. Бог дал силы на молитву, потому что она была нужна не ради тщеславного самолюбования мол, какая я подвижница, 40 акафистов прочла, а как средство спасения от уныния и укрепления в вере.

 
 
Отец Илиодор у часовни новомучеников. Фото из открытых источников
 

А осенью прошлого года ушел в Царство Небесное оптинский подвижник веры иеродиакон Илиодор (Гайриянц). Очень многие люди, знавшие его лично, стали публиковать воспоминания об этом удивительном человеке. Из одной из статей я и узнала, что авторство совета читать ежедневно хотя бы один акафист, принадлежит вроде бы ему. Даже если не ему, то все равно сомнений нет, что он его исполнял всю жизнь, оттого по его молитвам и творились и продолжают твориться вполне осязаемые, настоящие чудеса…

Так что читать акафисты как можно чаще очень полезно для нашей души. Надо только брать то, что по силам. Если не идет чтение, заставлять себя не надо. Лучше прочитать одну молитву святому со вниманием, чем рассеянно целый акафист. Главное, стремиться к духовному деланию, а там в свое время Бог даст силы на него тем, кто искренне этого желает — я так думаю. По вере вашей да будет вам…

А еще я помню, что в книжке протоиерея Валентина Мордасова я прочитала такой рассказ. Как -то батюшка был болен, не мог встать с постели. В обители неподалеку почивали мощи святого (к сожалению, не помню, кто это был) и приближался день его памяти. Отец Валентин скорбел, что не сможет попасть в этот день на службу и прикоснуться к великой благодати. Святой явился ему во сне и сказал: “Не унывай, что не можешь попасть к моим мощам. У тебя есть акафист мне, прочти его и ту же благодать получишь, как если бы пришел в мой монастырь”.

Вот такую силу имеет акафист, прочитанный с верой и любовью ко святому.

Помоги всем Бог в молитве и духовных трудах! Какие акафисты вы любите читать? Напишите в комментариях! Храни всех Господь! С праздником и наступающим Новым годом всех!

Лариса Кречетова 

Follow us: